赤峰市

赤峰,是蒙古语乌兰哈达的汉译名称,因市区东北部有赭红色的山峰而得名。赤峰市位于自治区东南部,总面积9万平方公里,辖12个旗县区,常住人口430万人,是自治区人口最多的盟市。赤峰市是国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国防沙治沙先进地市、全国双拥模范城。

赤峰境内有8000年的人类文明史,红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化、蒙元文化以及清末民初的移民文化一脉相承、薪火相传。各个时期的代表性遗址和文物均有大量发现和保存,兴隆洼聚落遗址被史学界誉为“华夏第一村”,红山文化标志性器物碧玉龙被史学界定为“中华第一龙”,辽上京、辽中京、辽祖陵和怀陵等辽代重要遗址和文物众多,喀喇沁亲王府是国內现存规模最大的清代蒙古族亲王府。

赤峰资源较为丰富。现有耕地2100万亩,草原8600万亩,林地4300万亩。已发现矿产70余种,矿产地1200余处,其中大型矿床25个,金、银等贵金属和铅、锌、铜、锡、钼等有色金属种类多、储量大,是“中国有色金属之乡”;非金属资源品种多、品位高,巴林石蜚声海内外,萤石、石灰石、高岭土、膨润土等开发潜力巨大;有效风力资源达5000万千瓦以上。境内草原、石林、冰臼、温泉、湖泊等自然风光独特瑰丽,有1个世界地质公园、8个国家级自然保护区和6个国家级森林公园。

2017年,全市地区生产总值完成1406.84亿元,一般公共预算收入完成100.68亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到29660元和10352元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统