锡林郭勒盟

锡林郭勒,蒙古语意为高原上的河,位于自治区中部,是我国草地类型和植被种类最为齐全的草原地区,总面积20.3万平方公里,常住人口105万人,其中蒙古族人口占30%,辖12个旗县市和1个管理区。与蒙古国接壤边境线1103公里,有二连浩特、珠恩嘎达布其两个对蒙古国开放的国家一类口岸。

锡林郭勒蒙古族文化传承较为完整。13世纪中叶,元世祖忽必烈在正蓝旗金莲川草原兴建元上都,2012年元上都遗址被列入自治区唯一一处世界文化遗产。有国家和自治区级非物质文化遗产地77处,素有“博克之乡”“长调之乡”“中国马都”等美誉。1957年诞生了全国第一支被周恩来总理誉为“草原文艺轻骑兵”的乌兰牧骑。2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员亲切回信,盛赞“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”。

锡林郭勒盟可利用草原面积占全区1/4以上,乌珠穆沁羊、苏尼特羊是国家命名的“地方优良品种”,“锡林郭勒羊肉”荣获国家驰名商标并入选中国百强农产品区域共用品牌。已发现矿藏80余种,探明储量30余种。探明褐煤储量1448亿吨,居全国首位。探明锗储量3200吨,占国内可开采总量的70%。可开发利用风能超过5000万千瓦。锡林郭勒盟至山东和江苏两条特高压电力外送通道已建成。

2017年,全盟地区生产总值完成769.1亿元,一般公共预算收入完成74.3亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到35634元和14309元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统