乌兰察布市

乌兰察布,蒙古语意为红色山口,位于自治区中部总面积5.45万平方公里,常住人口211万人,辖11个旗县市区。

乌兰察布是一座历史悠久的文化之城。有1万多年的人类活动史,北魏王朝从这里发祥,老虎山、庙子沟、园子沟等古文化遗址,印证了乌兰察布5000余年文明史。

乌兰察布是一座枢纽型区域中心城市。位于蒙晋冀三省交界处,是我国通往蒙古国、俄罗斯和东欧国家的重要通道,境内路网密度居各盟市首位,形成了公路、铁路、航空立体交通网。深度参与“一带一路”和中俄蒙经济走廊建设,中欧班列实现常态化运行。

乌兰察布是一座富饶美丽的魅力之城。素有中国薯都、风电之都、草原皮都、神舟家园、中国草原避暑之都等美誉。已探明矿藏80多种,电力总装机达到1354万千瓦,大数据云计算产业催生“草原云谷”。旅游资源丰富,远古遗迹、森林湖泊、温泉火山、全类型草原遍布全境,拥有苏木山森林公园、辉腾锡勒草原等4A级景区10个。

乌兰察布是一座宜居宜业的生态之城。城市道路、集中供热、垃圾污水处理、绿化等指标均达到或超过自治区平均水平,“三山两河”城市景观获得自治区“人居环境范例奖”。乌兰察布市是国家园林城市、国家卫生城市、中国十佳食品安全城市、全国最具幸福感城市。

2017年,全市地区生产总值完成721.18亿元,一般公共预算收入完成43亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到28796元和9848元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统