呼和浩特市

呼和浩特,蒙古语意为“青色的城”,位于自治区中部土默川平原,北依阴山、南濒黄河。总面积1.72万平方公里,常住人口308.96万,辖9个旗县区和1个国家级经济技术开发区。呼和浩特是自治区首府,国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国民族团结进步模范城、国家创新型试点城市、国家园林城市和国家森林城市,被誉为“中国乳都”。

呼和浩特有着2000多年的文字记载和建城历史。战国时期建云中郡,是秦始皇设立的36郡之一。北魏时期建盛乐城。辽金元时期建丰州城。明后期阿勒坦汗建呼和浩特(明廷赐名归化城)。清代建绥远城,民国至解放前属绥远省。1949年和平解放,1954年蒙绥合并,恢复原名呼和浩特。

呼和浩特地处京津冀环渤海经济圈腹地,呼包鄂、呼包银榆经济区中心,是“一带一路”草原丝绸之路重要节点和国家向北开放、连接中蒙俄经济走廊的重要枢纽城市。2017年全面启动和林格尔新区建设,打造“一核两翼”规划布局,规划面积496平方公里。呼和浩特白塔国际机场开通国内外航线139条,天津“无水港”落户沙良物流园区,“如意号”货运专列通往法兰克福,培育出辐射内陆、连通欧亚的跨境物流大通道。

2017年,全市地区生产总值完成2743.72亿元,一般公共预算收入完成201.6亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到43518元和15710元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统