包头市

包头,蒙古语包克图,意为“有鹿的地方”,位于自治区中部。总面积2.8万平方公里,常住人口287.8万人,辖9个旗县区和1个国家级稀土高新技术产业开发区。包头矿产资源丰富,文化底蕴深厚,稀土储量世界第一,拥有自治区最大的钢铁、铝业、装备制造和稀土加工企业,是国家重要的能源、原材料、稀土、化工和装备制造基地,素有“草原钢城”“稀土之都”的美誉。

包头是一个生态宜居城市。黄河流经包头境内220公里,沿黄湿地约165平方公里,全市森林面积近500万亩,绿化面积居全区首位,赛罕塔拉草原是全国唯一的城中草原。曾获得联合国人居奖、中华环境奖等殊荣,是国家卫生城市、全国生态文明先行示范区、循环经济示范城市、节能减排财政政策综合示范城市,荣获全国文明城市、全国双拥模范城、全国法治宣传教育先进城市、全国商贸物流节点城市等荣誉称号。

2017年,全市地区生产总值完成2753.03亿元,一般公共预算收入完成137.6亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到44231元和15901元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统