巴彦淖尔市

巴彦淖尔,蒙古语意为富饶的湖泊,位于自治区西部。全市总面积6.5万平方公里,常住人口168万,辖7个旗县区。

农牧业生产条件得天独厚。黄河流经345公里,河套灌区是亚洲最大的一首制自流引水灌区,有耕地1100多万亩,是国家和自治区重要的商品粮油生产基地,素有“塞上江南”“塞外粮仓”的美誉。乌拉特草原3.8万平方公里,二狼山白绒山羊和戈壁红驼享誉全国。 

矿产和风光资源富集。矿产种类多、储量大、品位高,已探明铜、硫、铁、铅、锌、钼、金、石墨、硅石等矿产69种。全年日照总时数3200小时左右,风能技术可开发量超过6000万千瓦,新能源产业发展前景十分广阔。

文化旅游资源丰富。有巴音满都呼恐龙化石区、阴山岩画、汉墓群、秦汉长城、鸡鹿塞、高阙塞等古迹遗址,有蒙恬修长城、卫青、霍去病抗击匈奴、昭君出塞、王同春开发河套水利、冯玉祥誓师、傅作义抗日等动人史话。三盛公黄河水利枢纽、乌梁素海、乌拉山国家森林公园、阿贵庙、河套田园风光引人入胜。

2017年,全市地区生产总值完成740.14亿元,一般公共预算收入完成57.2亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到28308元和15704元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统