乌海市

乌海市地处宁蒙陕甘经济区结合部、沿黄经济带中心区域,是自治区向西、向南开放的窗口和“一带一路”重要节点城市,总面积1754平方公里,常住人口56.1万人,城镇化率94.7%。

乌海可以用六个美誉来形容:

“乌金之海”—— 矿产资源富集,已探明各类矿藏37种。其中,优质焦煤占自治区已探明储量的75%,是国家重要的焦煤基地。“黄河明珠”—— 黄河穿市而过,118平方公里的乌海湖与两岸沙漠、山脉、绿洲等自然景观交相辉映,被誉为镶嵌在黄河金腰带上的明珠。“书法之城”—— 拥有中国书协会员38人、自治区书协会员145人,书法爱好者10万余人,先后举办9届书法艺术节和5届国际书法产业博览会,荣获“中国书法城”“中国硬笔书法名城”称号。“赏石之城”—— 依山傍水临沙漠造就了丰富的美石资源,拥有被誉为“天书”的“太阳神”岩画,先后举办8届全国及国际石展,荣获全国首个“中国赏石城”称号。“葡萄之乡”——水土光热资源得天独厚,是阴山南麓、黄河两岸、全国著名、世界闻名的优质葡萄生产基地,乌海葡萄在国际大赛中屡获金奖,成为“世界沙漠葡萄酒大赛”永久举办地和国家区域性葡萄酒检测中心。“沙漠绿洲”—— 与乌兰布和、库布其和腾格里沙漠相邻,生态环境脆弱。为改善发展环境,几代乌海人坚持不懈开展生态绿化建设,建成区绿化覆盖率达43%,人均拥有公共绿地面积达到19.9平方米,被评为全国绿化模范城市、国家园林城市和全国首批水生态文明城市。

2017年,全市地区生产总值完成410.08亿元,一般公共预算收入完成37.8亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到39400元和16821元。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统