鄂尔多斯市

鄂尔多斯,蒙古语意为宫帐守卫,位于自治区西南部,总面积8.7万平方公里,常住人口206.87万人,辖9个旗区。

鄂尔多斯历史悠久。萨拉乌苏文化、青铜文化源远流长,著名的“河套人”发源于此。明朝天顺年间,蒙古鄂尔多斯部驻牧河套,史称鄂尔多斯。清顺治六年,鄂尔多斯各旗会盟王爱召,形成伊克昭盟。2001年撤盟设市。

鄂尔多斯文化艺术璀璨,是蒙古族传统礼仪保存最为完整的地区之一,其中鄂尔多斯婚礼、成吉思汗祭祀、鄂尔多斯短调民歌、漫瀚调、古如歌、察罕苏力德祭祀六个项目被列入国家级非物质文化遗产名录。

自然资源富集。拥有各类矿藏50多种,70%的地表下埋藏着煤,煤炭已探明储量2000多亿吨,约占全国的1/6;天然气探明储量4.9万亿立方米。高岭土、天然碱、食盐、芒硝、石膏、石灰石、紫砂陶土等资源储量巨大。羊绒制品产量约占全国的1/3、世界的1/4,是中国绒城,世界羊绒产业中心。

生态环境适宜。森林覆盖率、植被覆盖度分别达到26.7 %和70%以上,人居环境良好。境内有成吉思汗陵、秦直道、萨拉乌苏文化遗址等著名的人文旅游资源,有响沙湾、黄河大峡谷、生态草原等自然旅游景观,是全区旅游景区数量最多的盟市。

2017年,全市地区生产总值完成3579.81亿元,一般公共预算收入356.8亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到43559元和16729元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统