阿拉善盟

阿拉善,蒙古语意为五彩斑斓之地,位于自治区最西部,地处呼包银榆经济区、陇海兰新经济带交汇处,总面积27万平方公里,常住人口24.8万人,辖3个旗,是内蒙古面积最大、人口最少的盟市。拥有国家一类、内蒙古第三大常年开放陆路口岸—策克口岸。

阿拉善地区早在旧石器时代就有人类活动,曼德拉山岩画、贺兰山岩画生动记录了我国远古北方少数民族文化,黑城是“丝绸北道”上现存最完整的一座古城遗址。

境内有全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园、世界三大沙漠之一的巴丹吉林沙漠,世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林,世界三大载人航天中心之一的东风航天城,有居延汉简、曼德拉山岩画及贺兰山岩画,有敖伦布拉格、额日布盖、海森楚鲁三大怪石峡谷,是漠西卫拉特蒙古、漠北喀尔喀蒙古、漠南蒙古三大部文化融合之地、六世达赖喇嘛——仓央嘉措圆寂之地、蒙藏文及古梵文著名学者和佛学大师——阿旺丹德尔的故乡,全球最大的汽车越野盛会——越野e族阿拉善英雄会永久举办地。全盟现有4A级旅游景区12家。

森林面积3843.5万亩,天然草场总面积2.8亿亩。矿产资源富集,已发现矿产86种,探明一定储量的45种。风光资源丰富,平均风速3.34米/秒,风能储量约2.1亿千瓦;年均日照时数3205小时,太阳能可开发利用量6亿千瓦。生物资源多样,有苁蓉、锁阳、黑果枸杞、沙葱等特色沙生植物和盐藻等生物资源。

2017年,全盟地区生产总值完成256.43亿元,一般公共预算收入完成21.7亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到37585元和18186元。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统