位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 工作计划

内蒙古自治区民委2017年工作计划

  2017年,民族工作要全面贯彻党的民族工作方针政策,认真贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神,按照自治区自治区第十次党代会对民族工作的要求和自治区党委、政府的安排部署,紧紧围绕自治区经济社会发展大局,立足自治区“十三五”规划,以团结发展、和谐稳定为目标,推进民族工作改革创新,大力维护我区民族团结、社会稳定的大好局面,推进各项工作稳妥有序开展,为打造祖国北疆亮丽风景线做出更大贡献。 
  一是全面深入贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议、自治区第十次党代会精神。把中央和自治区党委民族工作会议精神作为我区民族工作的长期的方向和目标,持续不断加以贯彻落实,加强对全区贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神的督查指导,确保各项惠民政策措施落到实处。围绕自治区第十次党代会关于“巩固发展民族团结大局”、“深入开展民族团结进步教育和创建活动”和“守望相助、团结奋斗、一往无前,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽” 的要求,认真谋划制定开展民族工作的总体思路和方案,发挥好民族工作部门的协调推动作用,全面推进我区民族团结创建活动,明确创建内容,丰富创建内涵,巩固已有成果,争取新的成效。 
  二是认真做好自治区成立70周年大庆相关工作。高质量完成自治区成立70周年庆祝活动中涉及民族工作方面的各项筹备组织工作任务,加强与国家民委和相关部门的联络沟通。以自治区成立70周年为契机,深入总结、大力宣传我区民族区域自治的成功实践和民族团结进步的辉煌成就,积极筹备组织好自治区成立70周年成就展和全区第九次民族团结进步表彰大会等相关工作。努力维护我区民族团结、和谐稳定的良好局面,以崭新的姿态、优异的成绩迎接自治区成立70周年。 
  三是积极推动民族法治建设。认真做好民族理论、方针政策、法律法规的宣传教育工作。加强民族工作体制机制建设,不断健全和完善民委委员制,加强沟通协调,充分调动各委员单位和社会各界合力参与支持民族工作、推动民族团结进步事业的积极性、主动性。全面深化民主法制领域改革,在民族工作法治化上有新突破。继续推进城市民族工作、清真食品管理、蒙古语言文字工作条例实施细则、社会市面蒙汉两种文字并用管理办法等民族法规的制定出台,着力推动民族事务治理法治化建设。 
  四是大力维护我区民族团结的良好局面。进一步加大民族理论、政策法规和民族团结进步先进事迹的宣传力度,加强对贯彻落实有关民族政策情况监督检查。全面创新我区民族团结进步事业,探索新模式、采取新举措、拓展新领域。要加强对创建活动的组织领导,完善党委政府主导、部门齐抓共管、群众积极参与、社会各方广泛支持的领导体制,积极争取自治区党委、政府高位推动,在促成由自治区党委、政府主导,自治区党委、政府主要领导主抓的自治区民族团结进步创建活动领导小组的成立工作上有新突破。努力推动各地区、各级各部门把民族团结进步创建纳入“一把手”工程,制定开展民族团结进步创建活动长远规划和阶段性计划,统筹规划,合力推进。制定自治区开展民族团结进步创建活动实施方案,完善更加科学的测评考核指标体系,完善针对创建活动的表彰管理办法,推动创建工作系统化、制度化和规范化。发挥好示范单位的典型示范、引路、带动作用,积极探索全区开展民族团结进步创建活动的新模式,深入挖掘、全面总结,在今年召开的全国民族团结进步创建活动经验交流现场会大力宣传我区民族团结进步的先进经验。做好第五批全国民族团结进步创建活动示范单位推荐申报工作,验收命名第四批全区民族团结进步创建活动示范单位,开展好自治区第34个民族团结进步活动月工作。 
  五是不断推进城市民族工作创新发展。认真贯彻落实全国城市民族工作会议和全区城市民族工作现场会精神,以促进各民族深入交流交往交融,不断增进民族团结为目标,在城市民族工作制度化、规范化、精细化上有新突破,全面扎实做好城市民族工作。城市民族工作要在全区广泛铺开,包括各盟市所辖区、市、旗,旗县市区所辖建制镇,覆盖到全部社区,涵盖学校、机关、企事业、部队等所有类型单位。要推广和践行“共生共荣、共建共享”城市民族工作理念,使各民族心连心、手拉手,共同维护民族团结,共同建设美好家园,共同享受幸福生活。建立健全城市民族工作制度,形成党委政府统一领导,多部门齐抓共管、共同参与、共同推进的工作格局。制定做好城市民族工作的总体规划、实施办法和工作规范,指导各类单位全面正确贯彻党的民族政策,做好民族工作,维护民族团结。将清真食品管理纳入各地区食品安全工作全局,建立起由食安委统一领导、职责明确、分工协作、齐抓共管的管理体制和工作机制,依托食药、工商等执法队伍,全力维护好各族群众的合法权益。 
  六是全力推动少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展。做好国家和自治区“十三五”民族工作专项规划的学习、宣传、培训、贯彻落实和督导等项工作,按照自治区党委、政府的安排部署,紧紧围绕民族地区全面建成小康社会目标,以加快民族地区经济发展为重点,实施精准扶贫,继续抓好兴边富民行动和扶持人口较少民族发展,在推动自治区党委民族工作会议关于“每年按照不低于上一年国家拨付我区的少数民族发展资金数额,安排自治区本级少数民族发展资金,用于解决少数民族聚居地区经济社会发展的困难和问题”规定的落实上求突破。加强少数民族特色村镇和少数民族传统手工艺品保护与发展等项工作,加大人才培养工作,充分发挥少数民族手工艺领军人才带动少数民族群众脱贫致富中的示范引领作用。做好将在呼伦贝尔市举办的第九届全区少数民族传统体育运动会的筹备和组织工作,努力把第九届全区少数民族传统体育运动会办成一届圆满成功的盛会。积极协助有关部门做好民族文化、教育、科技和民族医药工作,努力推动少数民族地区经济社会发展。 
  七是继续推进蒙古语文规范化、标准化、信息化建设。贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,加强对全区蒙汉文并行工作的监督指导和社会市面蒙汉文字并用监督检查,认真总结推广对社会市面蒙汉文字并用工作治理整顿的经验做法,进一步巩固拓展治理成果,以崭新的面貌迎接自治区成立70周年。筹备召开全区第五次学习使用蒙古语文先进集体和先进个人表彰大会,举办好蒙古语言文化系列活动。总结全国双语和谐乡村试点建设经验,推动我区蒙汉双语和谐乡村试点工作。举办蒙古语言文字规范化标准化研修班和中青年学者研修班,做好蒙古语言文字科研资助项目相关工作。深入落实自治区政府《关于加快推进蒙古语言文字信息化建设的意见》和《蒙古语言文字信息化建设中长期规划(2014—2020)》,扎实推进蒙古语言文字数字资源建设与共享工程项目建设,组织实施蒙古语言文字信息化专项扶持项目,促进蒙古语言文字信息化建设,建成以内蒙古为主、覆盖八省区的蒙古语言文字信息数字资源共享平台,使蒙古语言文字信息化建设成果不断惠及各族干部群众。加强八省区蒙古语文协作工作,认真贯彻落实《2016-2020年八省区蒙古语文协作工作规划》。继续推进古籍档案文献整理出版项目和抢救保护《格斯尔》课题,启动实施“内蒙古地方民族古籍丛书”整理出版项目。 
  八是不断加强自身建设。完成好自治区党委交给我们的各项任务,关键在人、关键在队伍、关键在作风。必须大力加强全区民族工作部门的自身建设,以良好的精神风貌、高度的责任感和使命感抓好工作落实。在抓队伍、抓落实、抓创新、抓廉政上出成效,突出思想政治建设,加强理论武装,着力增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。采取多种形式,以提升政治素质和业务能力为重点加大教育培训力度,着力解决觉悟不高、能力不足的问题,围绕重点工作、创新工作思路,强化督查指导,确保各项工作任务的圆满完成。深入学习贯彻《准则》《条例》和党风廉政建设的各项规定,强化主体责任、落实“一岗双责”,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守《党章》和党纪党规,不断巩固拓展“两学一做”学习教育成果,加强党员干部的管理教育,不断改进作风,切实抓好巡视整改任务的落实,把党风廉政建设的各项任务落到实处,以全面从严治党新成效,推动民族事业发展新跨越。 
  内蒙古自治区民族事务委员会 
  2017年2月13日