位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 工作计划

内蒙古自治区财政厅2017年工作思路

  2017年,自治区财政将紧紧围绕“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的奋斗目标和“四个着力”的重点任务,深入贯彻落实自治区第十次党代会和十届二次全会精神,着力稳增长、促财源、补短板,全力促进自治区经济社会平稳健康发展。

  (一)着力稳增长,在支持项目建设,增加有效投资上狠下功夫

  加大积极财政政策力度,打好“政府投资+银行信贷+社会融资”组合拳,充分运用政府与社会资本合作、政府投资基金、政府购买服务等方式,全力以赴支持抓项目、促投资,保障重大项目建设,充分发挥项目的牵引作用和投资的关键作用,着力促进经济稳定增长。

  (二)着力扩财源,在做实做优财政收入,抓紧抓好财源建设上狠下功夫

  坚持“向经济发展要收入、向改革红利要收入、向依法征管要收入”的财源建设思路,一是多渠道筹措资金支持主导产业和新兴产业发展,促进呼包鄂加快发展,壮大重点产业、企业、地区财源。二是依法加大收入征管力度,确保财政收入平稳增长;坚决杜绝财政虚收、空转等违法违规现象,切实做实做优财政收入。三是围绕培育经济新增长点,促进全域旅游发展,支持自治区重点产业、重点学科技术创新。

  (三)着力补短板,在勤俭办一切事业、集中财力保重点上狠下功夫

  坚决守住民生底线,聚焦短板支持公共产品和公共服务有效供给。一是支持补齐基本民生短板,切实落实“三保”要求;支持“五个一批”脱贫攻坚工程;落实好自治区70周年大庆项目等重点民生工程资金;支持大众创业、万众创新,保障健康内蒙古建设,促进各项社会事业发展。二是支持补齐城乡协调发展的短板,加大对老少边贫地区的转移支付力度,推进农牧业供给侧改革,提升农牧民收入,促进农牧业现代化。三是支持补齐生态环境的短板,积极争取国家加大对我区重点生态功能区的转移支付力度,加大对重点领域环境治理的支持力度,促进绿色化发展,努力让公共财政更好地惠及全区各族人民。

  (四)着力强自身,在深化改革、从严治党上狠下功夫。扎实推进各项改革任务和从严治党,深入推进供给侧结构性改革,继续落实“三去一降一补”任务,全面完成财税体制改革各项任务。深入贯彻《预算法》,建设法治财政。认真贯彻党的十八届六中全会精神,全面落实从严治党要求,落实好党内政治生活若干准则和党内监督条例,切实把党纪党规落下去、严起来。

  总之,我们将继续坚定不移贯彻自治区党委、政府的各项决策部署,落实自治区第十次党代会和十届二次全会精神,充分发挥财政稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险职能作用,全力以赴做好财政工作,以优异的成绩向自治区成立70周年献礼。