位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 工作计划

内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局)2017年工作重点

    一2017年科技工作重点

  科技创新是一项系统工程,自治区科技创新总体水平尚处在全国三梯队位置,科技创新能力仍不足,创新环境仍有待优化。为进一步支撑和引领自治区经济社会发展,需大力度改革和跨越式进步,2017年将着力开展以下几方面重点工作:

  一是深化科技体制改革。全面落实各项改革措施。要进一步完善科技管理和运行机制,力争使财政科技投入接近全国平均水平,并带动全社会增加投入。更多运用财政后补助、基金投入、创新券等方式,引导和鼓励企业加大科技研发投入。制定有利于人才聚集的政策,完善人才培养、引进、使用和评价机制,充分释放科技人才创新创业的活力和潜力。落实促进科技成果转化的政策,提高科研人员成果转化收益比例。健全科研人员薪酬和岗位管理制度,鼓励科研人才双向流动。推进科技创新投融资体系建设,完善协同创新股权投资基金运行机制,加快发展服务创新的互联网金融。

  二是加强科技平台载体建设。充分发挥企业、高校、科研机构、社会组织等创新主体的作用,加快打造一批高水平重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、新型研发机构和众创空间。组建一批产业技术创新战略联盟。加强高新区、农业科技园区、生态建设示范园区等创新载体建设,促进创新资源和产业集聚,形成协同发展优势。

  三是大力提升自主创新能力。继续抓好关键技术攻关和实用技术成果转化工作。加强重点产业领域关键共性技术攻关,着力在资源能源高效利用、现代农牧业发展、新一代信息技术和环保等领域实施一批科技项目,掌握一批自主核心技术,积极抢占产业变革的制高点。加快科技成果转化和推广应用,支持转化一批先进适用高技术成果,推动重点产业技术升级和转型发展。完善科技成果转化服务交易平台,建立市场导向、政府服务、企业主体、产学研结合的科技成果转化推广体系。

  四是抓好项目督导评估和考核。认真落实科技计划项目管理有关规定,进一步规范科技项目经费管理。加强科技项目的过程管理,立项阶段要严格科技项目立项审批和签约管理,对项目总体实施方案和经费预算进行严格论证和审查,确保立项的合规性、合理性;项目实施中要加强项目年度检查、中期监理和验收评估等重要节点的监控与管理;委托科技服务机构对重大项目中期监理,对项目进展情况、资金的使用、取得成果、存在问题进行监理,堵塞项目管理中的漏洞。项目实施末期,要强化项目验收、评估和考核。

  五是抓好高新技术企业和科技服务业培育。出台有力度的政策措施,建设高新技术企业培育综合服务平台,壮大面向高新技术企业培育行动的科技服务业队伍。强化对科技服务业的财政、金融支持,引导自治区科技协同创新基金支持科技服务业发展,进一步强化科技服务业税收优惠政策。加强专利信息、专利运营、知识产权质押融资、知识产权维权援助服务平台的建设。加快发展新型企业服务平台,围绕自治区特色产业和企业建设不同类型的服务平台,培育一批自治区级科技服务业骨干、示范企业。

  2017年,是贯彻落实自治区第十次党代会精神的第一年,也是加快建成创新型内蒙古的关键一年。我们将进一步增强加快科技发展的责任感和紧迫感,围绕自治区经济社会发展的需要,深入推进创新驱动发展战略实施,充分发挥科技创新的支撑引领作用,努力开创科技工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年大庆。