位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 工作计划

内蒙古自治区教育厅2017年工作计划

   一2017年工作思路

  总体思路:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、考察内蒙古重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入落实自治区第十次党代会、十届二次全会精神、2017年自治区“两会”精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,有效落实立德树人根本任务,为自治区决胜全面小康、打造祖国北疆亮丽风景线提供人才保障和智力支持,以优异成绩庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开。

  (一)以全面提高教育质量为战略主题。推动我区“学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、高等教育、民族教育、特殊教育、民办教育、继续教育、老年教育”等10大教育板块协调发展,不断优化教育结构,构建各级各类教育协调发展格局。一是进一步提升学前教育普惠水平,进一步扩大公办幼儿园和普惠性民办幼儿园等资源覆盖面。二是加快县域义务教育均衡发展步伐。组织实施好国家“全面改薄计划”、城乡义务教育阶段公办学校标准化建设,力争全面实现县域义务教育基本均衡国家评估认定。三是推进普通高中教育优质特色多样化发展。四是全方位构建职业教育体系。推进中高职协调发展,推动“3+2”、“3+3”中高职一体化人才培养。深化“校企合作、产教融合”,支持集团化办学,扩大“双元制”和“现代学徒制”试点范围,更加注重学生创新创业精神和实践能力培养。五是提高高校教学水平和创新能力。统筹加强世界一流大学和一流学科建设,建设一批具有国际水准的优势学科、特色专业和重点实验室,提高高端教育供给能力,努力把高校打造成为“城市智慧的心脏、区域经济发展重要动力源、引领先进文化的先锋”。推进高校创新创业教育,加强创新创业教育课程建设。推动普通本科高校向应用型转变,推进产学融合、协同育人。六是“优先重点”发展民族教育。着力提升“双语教育”水平,以义务教育和职业教育为重点,推动民族教育加快发展,保持民族教育国内领先水平。七是统筹推进继续教育、老年教育、特殊教育和民办教育发展。

  (二)以促进教育公平为基本要求。一是完善教育资助政策,健全教育精准扶贫学生资助政策,构建从学前教育到研究生教育的“一条龙”资助帮扶机制,确保贫困家庭子女安心就学,不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫。二是加强职业院校适应市场需求的特色专业建设,对贫困家庭离校未就业的高校毕业生建档立卡,提供精准就业支持。三是加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设,特岗计划、国培计划向贫困地区倾斜。四是深化教育供给侧结构性改革,着力提高各级各类教育的优质资源供给能力,在更大范围、更高标准上促进教育公平。

  (三)以扩大教育开放为重要抓手。教育对外开放是全方位对外开放的重要一环。一是大力开展区域合作、校地合作、校校合作,不断拓展教育合作交流的广度和深度。重点加强与吉林大学、北京“985”高校合作。二是以俄蒙为重点,推动合作办学、孔子学院、孔子课堂等项目的有序布局,打造“留学内蒙古”品牌,扩大联合办学和互派教师、留学生规模,增进人文交流

  (四)以深化教育改革为根本动力。一是以考试招生制度改革为龙头,围绕教育部批复我区2018年实施的高考改革方案,完善配套制度体系,积极稳妥推进。二是大力推进校园足球改革,完善四级联赛,加强特色校建设,以校园足球改革带动学校体育整体发展,提高学生体质健康水平。三是深化教育“放管服”改革,简政放权,完善清单,强化服务。

     内蒙古自治区教育厅

      201728