位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 工作计划

自治区司法厅2018年工作计划

   2018年,全区司法行政机关将深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示,坚持党对政法工作的绝对领导,贯彻落实中央和自治区政法工作会议精神,以公共法律服务体系建设统筹、盘活、作优、做强司法行政各项工作,做到服务全覆盖,供给高品质,推动公共法律服务整体跨越“有没有”发展阶段,全力迈向“好不好”新发展时期,让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感。

  一是以法律服务电视终端为抓手,推进公共法律服务平台建设。在建设示范性、引领性的自治区公共法律服务大厅、统一12348热线平台话务坐席、升级12348内蒙古法网的基础上,立足我区地广人稀、农村牧区公共法律服务资源匮乏的实际,创新开发了法律服务电视终端项目。通过电视这个最普遍的媒介“送法入户”,群众足不出户就能同优秀的律师对话,享受优质高效的法律服务,切实打通了公共法律服务“最后一公里”。项目已经在赤峰市、呼和浩特市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟等四个盟市试运行,受到了司法部领导的肯定,受到了广大群众的普遍欢迎。下一步,要联合自治区党委宣传部在赤峰市召开现场会,向全区推广实施,让全区群众普遍受益。 

  二是以教育改造为抓手,有效落实治本安全观。协调相关部门将罪犯全部纳入社会居民基本医疗保险体系。建立罪犯健康档案,对健康管理实行全程监控。制定罪犯分类诊疗的标准,合理布局监狱系统医疗资源,建立监狱系统内部的转诊治疗流通体系,降低罪犯外出就医频率。推动将罪犯文化教育、职业技能培训纳入国民教育规划和国家劳动职业技能培训总体规划,在罪犯法治、道德、文化教育方面持续用功、持久发力。 

  三是以强化司法所为抓手,加强社会预防体系建设。积极适应新时期人民群众对公共法律服务多样化、个性化的需求,司法所要开展形式多样的经常性法律服务。免费提供法律法规查询、法律问题解答、法律事务解析和公共法律服务项目介绍等法律咨询服务。组织协调和指导人民调解组织开展经常性的矛盾纠纷排查调处工作,主动做好涉及民生问题的矛盾纠纷调解,积极参与重大疑难和易激化民间纠纷调解。开展法治宣传教育和群众性法治文化活动,推进基层依法治理。同时,开展对社区服刑人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,协助有关部门落实刑满释放人员安置帮教政策。重点建立司法所服务评价标准,自觉接受群众监督,以公共法律服务的社会效果为根本评价依据,结合服务人次、意见采纳率、服务满意度等评价指标,对司法所工作人员进行综合考核评价,促进公共法律服务质量不断提高。 

  四是以提高蒙汉双语法律服务能力为抓手,完善公共法律服务体系建设。我区常住蒙古族群众462.4万,但是能用蒙汉双语提供法律服务的律师只有265人,基层法律服务工作者221人,两者总计不足500人,远远不能满足少数民族群众的法律需求。继续组织编纂汉蒙法律实用词典、自治区统一的法律类专业教材;研发蒙汉双语法律互译系统;扩大完善蒙汉双语法律案例库;继续实施双语法律服务培育“千人计划”,力争用五年时间培养扶持500名蒙汉双语律师,500名蒙汉双语律师后备人才。 

  五是以打造宣传中心为抓手,提升普法宣传水平。建立内蒙古司法宣传中心,打造“融媒体”+普法宣传教育和司法舆论宣传工作的拓展版,开展全方位、多层次、立体式的新闻宣传活动,并以此为标准,在各地普遍建立宣传中心。依托宣传中心,将新闻发布、报纸、刊物、网站、微信、微博、微电影、客户端、电子阅报栏、二维码、手机报、网络电视等功能融于一体。联合传统媒体和新媒体,实现一条新闻线索、一个制作平台、一个权威发布、N个传播渠道的一点发布,多点、多平台、多渠道传播的集群效应。 

  六是以创建重点司法鉴定中心为抓手,推进司法鉴定机构转型升级。统筹全区司法鉴定发展实际,着力推进自治区、盟市、旗县三级合理的网络架构,重点是建立由自治区司法厅主导,引入社会资本合作,市场化运作的高水平、规模大、综合性的司法鉴定机构,充分发挥其在解决重大疑难、特殊复杂问题和重复鉴定中的主渠道作用,为全区司法鉴定树立标杆。在此基础上,推动司法鉴定机构通过兼并重组、强强合作、以强带弱等方式实现转型升级发展。 

  七是以司法智能终端为抓手,积极推进信息化应用。拓展信息化基层应用,为司法所工作人员和监狱戒毒所一线干警定制开发司法智能终端(JiPad)。通过终端,随时随地采集和上传业务数据;采集社区服刑人员指纹、声纹、人脸信息,形成社区服刑人员生命体征库,对社区服刑人员实现精准管理;通过APP办理业务申请与审批事项,提高为群众服务的工作效率。建设自治区“司法云”,完善司法行政大数据分析研判平台。