位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 工作计划

自治区金融办2018年工作计划

  一2018年工作计划

  2018年,全区金融系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,全国、全区金融工作会议精神和中央、自治区经济工作会议决策部署,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,打好三大攻坚战,主动适应经济由高速增长向高质量发展的转变,全力推进供给侧结构性改革,深入推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,推动建立协同发展的产业体系,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  (一)打好防范化解金融风险攻坚战。把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,建立系统性防范化解金融风险机制和措施。健全金融风险应急处置机制,推动制定金融风险防范和处置应急预案。定期组织召开金融风险防范工作分析会,跟踪督导风险防范和化解工作落实情况。推动金融机构落实防范化解金融风险主体责任,加快推进不良贷款清收、核销、债务重组。推动构建地方法人金融机构流动性救助机制。依法严厉打击非法集资。全面开展违规交易场所存量处置工作。加强重点上市企业和权益类交易场所的风险防范监测。扎实推进互联网金融风险专项整治。综合治理农村牧区高利贷,继续深入农村牧区开展金融知识普及宣传教育活动。

  (二)增强金融与实体经济的黏合度。根据自治区对2018年全区经济社会发展的要求,全面梳理整合各类融资主体、融资方式和融资工具,制定2018年度融资工作方案,引导金融机构加大基建、民生、扶贫、先进科技、信息技术和绿色环保产业等重点领域和薄弱环节的金融供给。积极组织自治区东、西部盟市融资对接会,支持各盟市组织开展主题鲜明的专题银企对接会。完善内蒙古融资服务网功能,开发特色网络融资产品。继续协调各金融机构总部与自治区政府高层互访和签署战略合作协议,扩大各家总部对我区优势特色产业和重点项目的信贷支持。

  (三)健全现代金融服务体系。积极引进银行、证券期货、保险等金融机构在我区设立分支机构。支持平安银行在我区设立分行,重点加快引进广发、浙商等全国性金融机构。推进设立民营银行、农牧业保险公司、融资担保、小额贷款公司等地方法人机构,积极发展财务公司,组建金融租赁公司。继续推进农村信用社改制,加快城市商业银行改革步伐,加快推动我区第二家资产管理公司开业。引导金融机构和服务向基层延伸。围绕“县县成体系、乡乡有机构、村村有服务、家家有账户”的目标,鼓励金融机构向下延伸。改造升级助农金融服务点,扩展当前终端查询和消费等功能。

  (四)全力推进“三项行动计划”。一是制定实施企业上市挂牌三年攻坚行动计划。把发展直接融资放在突出位置,落实好我区与沪深等交易所战略合作协议,充分发挥各交易场所和服务机构功能,稳步提高直接融资比重。研究制定推动企业股份改制指导意见。重点加强对进入上市辅导期企业的跟踪服务。推动设立内蒙古资本市场发展投资基金。二是滚动实施融资担保行业发展行动计划。推动建立政府性融资担保体系和政银担合作机制,完善再担保和农业信贷担保体系建设,强化融资担保机构的监督管理体制,研究制定《内蒙古自治区融资担保公司管理实施细则》。三是制定实施金融助推脱贫攻坚行动计划。推动各金融部门加大对建档立卡贫困户和扶贫产业项目、贫困村提升工程、基础设施建设、基本公共服务等重点领域的支持力度。引导金融机构用足用好扶贫再贷款。推进我区贫困地区企业挂牌上市、发行债券和并购重组,支持保险机构建立健全苏木乡镇、嘎查村两级保险服务体系。

  (五)着力推进“三项金融工程”。一是推进金融支持创新驱动发展。鼓励金融机构开发适合“双创”的金融产品,加大对高科技、新能源、新材料、新技术等新兴产业金融支持。积极发展科技金融,鼓励设立科技支行等科技金融专营机构,实施金融助推高新技术和千家创业企业成长计划,探索股权债权相结合的科技金融服务模式。二是推进金融支持乡村振兴工程。发挥不同类型涉农金融机构作用,构建功能互补、竞争有效、分工有序的农村金融组织体系。推动各金融机构借助大数据、云计算、人工智能等现代技术手段,针对乡村振兴中不同市场主体需求,构建多层次、多元化、可负担的农村金融产品和服务体系。在乡村旅游、休闲农牧业等领域探索金融支持新模式,助力乡村振兴。三是推进县域金融工程。开展第二批县域金融工程试点,对政府重视、产业特色明显、金融基础较好的旗县予以重点支持。开展县域金融工程结对共建活动。

  (六)深入实践“三个金融领域”。一是普惠金融。坚持金融惠民导向,加大对小微企业、“三农三牧”和偏远地区、边境地区的金融服务,提升经济社会薄弱环节金融服务的可得性和满意度。推动农业银行内蒙古分行创新实施“金融固边兴边富民工程”、“金融支持妇女发展行动计划”、“金融支持青年企业家发展行动计划”普惠金融三大工程。二是绿色金融。鼓励社会资本按照市场化原则设立节能环保产业投资基金,支持低碳生产和绿色环保。大力推动以和林格尔新区为载体的国家绿色金融改革创新试验区申报工作。三是开放金融。推动落实《关于进一步加强金融支持全方位对外开放的指导意见》。协调各金融机构围绕国家“一带一路”战略,加大对外向型经济的支持力度。争取符合条件的金融机构参与海外基金的设立,组织符合条件的企业争取丝路基金和“一带一路”专项贷款。