位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 进展情况

自治区经济和信息化委员会2016年工作总结

  今年以来,面对错综复杂的国内外经济环境,全区经信系统坚定贯彻国家和自治区关于稳增长调结构促改革的一系列决策部署,攻坚克难,多措并举,强化服务,全区工业经济和信息化各项工作稳步推进,全区工业经济运行实现总体平稳、稳中向优,效益质量活力同步提升。

  一、2016年全区工业经济发展情况 

  (一)总体保持平稳增长。全区规模以上工业增加值增长7.2%(如以年初PPI核算增加值增速为10.2%,以6月PPI核算增速为9.8%),高于全国平均增速1.2个百分点,居全国第15位、周边省市第二位(宁夏7.5%)。全区重点监测的30种主要产品中,19种产品产量同比增长,增长超过10%的有9种,产量居全国前三位的有18种,居全国第1位有10种;产品产销率达到96.4%,居全国第21位,比上半年提高0.5个百分点。全区工业税收892亿元,同比下降1.6%,占全区税收的42.8%,其中煤炭工业税收253.5亿元,同比下降5.3% 

  (二)经济效益大幅回升。工业生产者出厂价格从9月开始扭转了50个月的下降态势,12月同比增长10.8%30种主要工业品中,90%的价格回暖。规模以上工业主营业务收入19797.9亿元,同比增长7.3%,较去年同期加快7.6个百分点,高于全国2.4百分点,增速居全国第12位;实现利润总额1242.1亿元,同比增长31%,较去年同期提高54.8个百分点,高于全国22.5个百分点,增速居全国第3位;亏损企业亏损额同比下降17.2%,较去年同期减少了52.5个百分点,降幅较全国扩大8.0个百分点,降幅居全国第12位;停产半停产企业从年初814户降到440户。 

  (三)结构调整稳步推进。初级产品转化率、产业集中度提高,煤炭占比、工业能耗逐步下降。电解铝、电石、甲醇、煤炭、农畜产品加工转化率分别达73%、65%43%32%60%,比去年提高35232个百分点。117个工业园区产值占工业总产值的68%以上。能源、冶金原材料工业占比下降,由去年的43.8%22.6%分别下降到43.4%21.9%,煤炭占工业比重由去年22.9%下降到21.9%;新型化工和绿色农畜产品加工业占比上升,分别由去年的8%16%提高到8.5%16.7% 

  (四)工业固定资产投资降幅逐步收窄。全区完成工业固定资产投资6425.6亿元,同比下降0.4%,增速比前三季度收窄2.1个百分点。占投资总量65.7%的能源、冶金建材、农畜产品加工三个行业投资增速实现同比增长,分别同比增长6.1%7.9%14.8%;占投资总量25.5%的装备制造、化工、高新技术行业投资分别下降4.7%35%0.7%1004个亿元以上工业项目开复工建设,276个亿元以上工业项目建成竣工,中天合创140万吨煤制烯烃等一批重大项目建成投产、伊泰200万吨煤炭间接液化示范等一批重大项目获得国家批复,为“十三五”工业经济平稳发展提供了有力支撑。 

  (五)中小企业发展进一步加快。截止2016年底,全区实有各类市场主体174.7万户,注册资本3.8万亿元,同比分别增长5%25.2%。其中新登记市场主体36.8万户,同比增长8.3%。全区城镇新增就业26.8万人,完成全年目标任务的103%。规模以上中小企业实现工业增加值同比增长10.1%,高于全区平均水平2.9个百分点。规模以下工业增加值按可比价格计算同比增长5.3%,增速居周边省区第3位。 

  (六)信息化建设取得积极进展。全区电信业务总量564.5亿元,同比增长49.7%。电话普及率达110/百人,同比增加0.5/百人;互联网用户普及率98.9%,同比增加10.2个百分点;移动宽带人口普及率达到66.5/百人,同比增加11.5/百人;三网融合IPTV用户数达到92万户,同比增加71万户。 

  二、采取的主要措施

  (一)深化电力改革,降低企业用电成本,提升优势特色产业竞争力。通过实施电力多边交易、大用户直供等一系列电力综合改革措施,对部分新兴产业实行无限价竞价上网,使用价格降到0.26元/度。全区大工业用电平均每度电价平均降低7.86分,达到0.32/度,保持了全国最低水平。全年共降低企业用电成本80.8亿元;全区工业用电量同比增长1.8%,居周边省市第2位(陕西增长8.8%)。优势特色产业竞争能力和市场占有率大幅提升,电石由33.5%提高到 37.6%、铁合金由16.4%提高到19.6% 

  (二)推动供给侧结构性改革,去产能、降成本。出台了自治区钢铁、煤炭化解过剩产能工作方案,与各盟市签订目标责任书。全区关闭煤矿10处、产能330万吨,关闭违规煤矿23处,产能1.6亿吨,实现生产煤矿按276天减量化生产;退出钢铁产能291.25万吨。12月份,去产能工作通过了国家验收,验收组指出,内蒙古钢铁煤炭去产能工作深入扎实,较好完成了国家下达的任务,去产能工作进度、质量较好,走在了全国的前头。会同自治区发改委研究制定了降成本意见,开展了2016年全区企业减负和中小企业政策落实专项督查,在去年清费减负的基础上,严格执行涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单,全年为企业降本减负629.3多亿元。 

  (三)狠抓技术创新,推进企业联合重组、延长产业链,实现工业绿色转型发展。积极开展工业强基专项行动,抓好企业技术创新体系建设,累计认定国家级技术创新示范企业5个、自治区级企业技术中心已达到141个,培育国家和自治区级企业重点实验室达96家、构建了22家产业技术创新联盟。积极淘汰落后产能,全区传统产业生产工艺、技术装备在国内国际同行业中均处于领先地位。引导大唐国际和大唐煤业、北方电力和乌海化工公司、乌海源通煤焦和乌海华油等煤炭企业上下游联合兼并重组23起,涉及重组资产1480亿元,盘活煤矿投资和转化项目投资240亿元,可新增产值200亿元,控制新增产能7000万吨,可就地消化现有煤炭产能9286万吨。成功引导湖北宜化集团启动天润化肥复产达效。构建起煤-电-一体化产业链,其中电力、化工产业中煤电、煤化一体化比重达到90%以上、铝产业中煤电铝一体化比重达到70%以上,在本轮价格竞争中保持了持续增长。大力推进工业节能和清洁生产、行业能效对标达标行动、重点耗能企业监管等工作,钢铁、水泥、化工、有色金属冶炼等重点行业企业清洁生产审核通过率达67%,单位工业增加值能耗和用水量同比分别降低5.9%4.5%

  (四)全面落实支持中小企业发展“八条措施”,积极开展“双优”创建活动,持续优化企业发展环境。深入开展中小微企业“双优”创建活动;以简政放权、税费减免、金融支持、公共服务等政策为重点,开展促进中小企业发展政策落实情况专项督查;在全国省级层面率先开展中小微企业创业创新电子服务券工作,对符合条件的全区247家企业、295个项目补贴资金1283.1万元;全面推进“助保贷”融资服务,覆盖全区50%的旗县(市、区),盟市统筹比例达到60%以上,累计为1252户企业发放“助保贷”贷款53亿元。积极争取国家支持工业企业各类专项资金、基金22.2亿元。 

  (五)积极推进“互联网+”,全力贯彻落实“中国制造2025”,进一步提升“两化深度融合”水平。编制完成了贯彻《中国制造2025》行动纲要。启动了内蒙古国家大数据综合试验区建设,积极筹备和参与2016年内蒙古大数据产业推介大会。全区云计算数据中心承载能力为70余万台,实际运行突破40万台。开展了“两化融合”贯标工作,“两化融合”对标企业累计完成2283户,占规模以上工业企业的53%;积极推进电子政务外网建设,自治区、盟市、旗县三级政务部门接入率达100%85%80%。自治区政务灾备中心累计接入21个厅局152个信息系统。利用电价优势,引进沃特玛创新联盟新能源汽车全产业链项目入驻呼和浩特市,23户配套企业同时开工,有望明年部分投产,形成30万台电动汽车产能能力,并将形成自治区钢、铝等行业两化融合协同制造体系。 

  (六)深化体制机制改革,加强党的建设,确保各项工作得到贯彻落实。编制了自治区工业、信息化领域“十三五”发展规划及九个专项规划,储备了2000多个工业项目。进一步简化审批程序、清理中介,继续下放审批权,研究事中事后监管办法,推行权力清单和责任清单,建立网上审批制度。加强工业专项资金管理整改,全面进行绩效评价。加大执法力度,全面推进依法行政。切实落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入开展“两学一做”,持续推进作风建设。严格考责问责,激励干部履职尽责,确保各项工作部署落地生根。 

  三、存在的主要问题

  一是支持工业发展的力度亟待加强。各地贯彻落实国家和自治区各项支持工业发展的政策不到位现象不同程度存在,抓招商引资、大项目落地、优化民间投资环境的组织领导力度、措施办法与稳增长的要求不相适应,为企业服务意识、手段、方式、效率、体系建设仍不适应发展的需要,抓工业、出实招、优环境、促发展的力度亟需加强。

  二是企业经营困难仍然较大。企业资金周转压力大,融资难、融资贵、债务高仍未有较大缓解。1-12月,规模以上企业主营业务利润率6.3%,亏损面20.4%、高于全国8.5个百分点;全区不良贷款率4.1%。 

  三是重大项目审批较慢、工业投资增速放缓,影响发展后劲。全区工业固定资产投资同比下降0.4%,增幅比去年同期回落16.7个百分点。主要是大项目审批慢支撑不足,近年来国家给路条的66个工业项目,今年仅核准5个,到目前仍有20个没有核准,不能按计划开工;企业利润下降投资能力减弱,传统产业产能过剩,新兴产业投资比重低领域方向不明等造成企业投资信心不足、意愿不强。能源、化工、高新技术行业加工投资增速分别回落18.745.688.9个百分点。 

  四是转型升级结构调整任务艰巨。节能、环保、用水、清洁生产法律政策约束逐步强化,转型升级实现绿色发展面临挑战加大;企业创新能力不足,新型产业领域少、占比小、成长不足,动能转化艰难。2015年全区规模以上工业企业中有RD活动的占6.1%,高新技术产业投资占工业投资比重4.5%