位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 进展情况

内蒙古自治区民委2016年工作完成情况

  2016年,我委在自治区党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神,牢牢把握“两个共同”的民族工作主题,按照年度工作要点,科学谋划、严密组织、扎实工作,圆满完成了各项工作任务。 
  (一)全面贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神。我们始终把学习宣传贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神作为推动民族工作创新发展的指导,准确把握当前民族工作面临的机遇和挑战,结合工作实际,把会议精神作为我区民族工作的方向和目标,推动中央和自治区党委、政府对民族工作新部署、新要求、新举措的深入贯彻落实,积极主动创新思路,制定切实可行的措施。年初,召开了全区民委主任会议,深入贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神以及全国民委主任会议精神,全面总结2015年全区民族宗教蒙古语文工作,安排部署2016年工作任务。协助全国政协十二届四次会议重点办理提案深入开展了联合调研工作。积极会同有关部门对贯彻落实党的民族政策和中央和自治区党委民族工作会议精神情况进行督查指导,会同有关部门组成联合督查组,采取自查、暗访和实地检查等方式,对全区22家金融机构贯彻落实有关民族政策情况进行了监督检查,提出了严格落实党的民族政策的意见和建议,形成了专项督查报告报送自治区党委、政府。加强对涉及民族问题舆情信息的收集、研判和处置工作,努力维护我区民族团结和社会稳定的大好局面。 
  (二)积极推进我委民主法制领域改革。根据自治区深化改革领导小组民主法制领域改革专项小组安排部署,我委认真组织实施改革试点工作,积极推进民族法制建设。指导兴安盟严格按照国家民委创建活动“六进”要求,高位推动,多措并举,合力共创全国民族团结进步示范盟,通过了国家民委验收,被命名为全国民族团结进步活动示范盟,圆满完成试点任务。按照中央民族工作会议及全国城市民族工作会议的重要部署,科学统筹民族工作和城市工作,立足城镇化建设的实际,推进我区城市民族工作纳入新型城镇化工作全局,积极探索做好城市民族工作的有效途径,推进鄂尔多斯市东胜区城市民族工作进社区试点工作深入有序开展,完善城市民族工作服务管理体系,建立了少数民族信息管理平台,积极推动城市民族工作示范社区建设,召开了全区城市民族工作现场会,认真总结推广试点经验,带动全区的城市民族工作深入开展。大力推进民族法制建设,积极建议并推动《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》实施细则、《内蒙古自治区社会市面蒙汉文字并用管理办法》的制定出台,深入做好《内蒙古自治区城市民族工作条例》《内蒙古自治区清真食品管理办法》的立法调研和立法论证工作。 
  (三)深入开展民族团结进步创建活动。根据《内蒙古党委宣传部、统战部、自治区民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》《内蒙古自治区民族团结进步创建活动命名管理办法》《〈内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法〉考核验收实施细则》等创建活动规范性文件,推动全区民族团结创建活动精细化、标准化和规范化。指导兴安盟开展全国民族团结进步创建示范盟试点工作,取得了突出成效,自治区政府在兴安盟召开了全区民族团结进步创建活动经验交流现场会,深入贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神,交流推广民族团结进步创建活动的先进经验,研究部署了我区下一步民族团结进步创建工作。不断加强民族团结进步宣传教育,积极开展全区民族团结进步活动月工作,提请自治区党委、政府两办转发了《自治区民委关于2016年开展全区民族团结进步活动月工作的意见》,在《内蒙古日报》、内蒙古电视台、《实践》杂志等媒体用蒙汉两种语言文字刊载播报民族团结进步创建活动先进经验和典型事迹,通过不断加强民族团结进步宣传教育,激励全区各地大力弘扬民族团结的光荣传统,在全区掀起了开展民族团结进步创建活动的热潮。2016年,我区有9个单位被命名为第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”,2个单位被命名为第五批全国民族团结进步教育基地,64个单位被命名为第三批“全区民族团结进步创建活动示范单位”,有9个单位被命名为第一批全区民族团结进步教育基地。 
  (四)积极推动少数民族聚居地区经济社会发展。紧紧围绕全面建成小康社会目标,扎实做好少数民族经济社会工作。2016年是“十三五”起始之年,继续深入持久推进兴边富民行动和扶持人口较少民族发展两项工作,进一步扩大了扶持范围,指导边境旗市和人口较少民族聚居旗市实施重大工程和重点项目,进一步加强基础设施建设、培育特色优势产业、改善农牧民生产生活条件,着力补齐边境地区和人口较少民族聚居地区发展短板。积极参与打赢民族地区脱贫攻坚战,工作重心进一步向少数民族聚居贫困地区、牧区倾斜,有力助推我区少数民族和少数民族聚居地区加快发展,夯实全面实现小康社会基础。完成了兴边富民行动“十二五”规划和扶持人口较少民族发展“十二五”规划的总结工作,编制了《内蒙古自治区“十三五”时期少数民族事业发展规划(草案)》。积极争取国家少数民族发展资金对我区投入,重点支持我区边境地区、人口较少民族聚居地区、牧区、少数民族聚居贫困旗县及散杂居地区开展兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族脱贫攻坚、少数民族特色村镇和少数民族传统手工艺品保护与发展等项工程。适时修改了少数民族发展资金管理使用办法,制定了少数民族发展资金绩效考评办法,积极支持贫困旗县统筹整合涉农涉牧财政扶贫资金,实施精准扶贫精准脱贫工程。完成了“十三五”时期内蒙古自治区首批民族贸易旗县内民族贸易企业认定工作,修订印发了内蒙古自治区民族贸易旗县内民族贸易企业认定办法。进一步加大了对少数民族特色村镇和少数民族传统手工艺品保护与发展支持力度,确定了全区16个少数民族特色村镇和15个民族手工艺品制作重点扶持对象。积极促进少数民族体育文化教育等社会事业发展,圆满完成了参加第五届全国少数民族文艺会演的各项工作,参演的两部剧目分别获得金奖和银奖,取得了所有参赛省区中最好成绩。积极协助相关部门做好第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”评奖和第六届全国少数民族曲艺展演工作。加快推动涉及我区少数民族题材电影工程的实施。认真做好2017年在呼伦贝尔市举办第九届全区少数民族传统体育运动会的筹备工作。配合有关部门,认真贯彻落实国家和自治区关于民族教育、民族医药、民族科技等方面政策,推动我区民族教育科技医药卫生事业的发展。 
  (五)推动蒙古语文事业繁荣发展。深入贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,积极推动制定《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》实施细则、《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》等相关配套法规草案的起草、修改和完善工作,起草制定了《自治区蒙古语言文字十三五规划(草案)》。对社会市面蒙汉两种文字并用工作进行专项治理整顿,组织开展全区蒙古语文和社会市面蒙汉两种文字并用治理工作,全面规范我区社会市面蒙汉两种文字并用工作。举办了“母语杯”书法大赛、演讲大赛和“图古拉沁夫”中小学生蒙古文作文大赛等系列蒙古语言文字文化活动。组织召开全区蒙古语文工作经验交流现场会和“乌兰夫蒙古语言文字奖”表彰活动。圆满完成了在我区锡林郭勒盟苏尼特左旗巴彦乌拉苏木进行的全国双语和谐乡村试点工作,并通过了国家民委的考核验收。加快推进蒙古语言文字规范化、标准化、信息化建设,定期审定发布名词术语,加强蒙古语标准音培训测试和蒙古文正字法工作,认真做好蒙古语言文字科研资助项目相关工作。组织召开了第十一届自治区蒙古语名词术语委员会暨第五届自治区蒙古语标准音工作委员会、蒙古文正字法委员会全体会议,成功完成三个委员会的换届工作。认真贯彻自治区政府《关于加快推进蒙古语言文字信息化建设的意见》和《蒙古语言文字信息化建设中长期规划(2014—2020)》,积极实施自治区蒙古语言文字信息化专项扶持项目,组织实施《蒙古语言文字数字资源建设与共享工程》项目建设。积极开展《格斯尔》抢救保护和少数民族古籍收集整理工作。加强《蒙古语文》杂志的出版发行工作。积极做好八省区蒙古语文协作工作,开展了各项蒙古语言文化活动。 
  (六)不断加强自身建设。 以加强党的建设为核心,努力提升班子和党员干部贯彻执行自治区党委、政府决策部署的自觉性。认真学习宣传十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻落实中央和自治区党委、政府的决策部署,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。按照自治区党委的安排部署,在全体党员中扎实开展“两学一做”学习教育,紧紧把握自治区党委对开展学习教育的总体要求,坚持把思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以学习习近平总书记系列重要讲话精神为根本任务,严密组织实施,不断提升党员干部的政治思想觉悟,确保了学习教育扎实有序开展,取得了良好的效果。通过深入的学习教育,进一步规范和强化了党建工作的目标任务和责任要求,各级党组织的凝聚力、号召力、战斗力得到进一步加强,各级党员干部的组织纪律观念进一步增强,工作落实的执行力得到进一步的提升。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部教育培训工作条例》,认真做好干部选拔任用和教育培训工作。