位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 进展情况

内蒙古自治区监察厅2016年行政监察工作完成情况

  2016年,全区各级监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议和自治区第十次党代会精神,按照自治区纪委九届七次全会、政府第四次廉政工作会议的部署要求,全面转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,全区行政监察工作取得显著成效。

  一、2016年工作完成情况

  (一)认真学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,坚决贯彻中央管党治党的新理念新思想新战略。全区各级监察机关以开展“两学一做”学习教育为契机,把学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述作为首要政治任务,坚持集中学习与个人自学相结合,通过专题培训、中心组学习、主题党课、研讨交流等多种方式,及时掌握中央管党治党新理念新思想新战略,武装头脑、指导实践、推动工作。全区广大监察干部牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持知行合一、学以致用,实现了与党中央、国务院和自治区党委、政府步调一致、同频共振。

  (二)以落实中央八项规定精神为切入点,全面加强政风行风建设。以提高政府机关服务质量为着力点,加强对落实中央八项规定精神、国务院“约法三章”和自治区28项配套规定执行情况的监督检查,巩固深化作风建设治理成果。针对“四风”问题特点规律,盯住重要时间节点,及时发出纪律禁令,开展明察暗访。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费实施细则》《领导干部违反作风建设有关规定责任追究的暂行办法》等规范性文件,严密编织制度“笼子”。2016年,共查处违反中央八项规定精神问题149起,给予党政纪处分147人。自治区纪委监察厅公开通报曝光743起典型案例,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  (三)严格依法监察,确保政令畅通、令行禁止紧紧围绕自治区中心工作,强化监督执纪问责,促进国家和自治区各项决策部署落地生根。突出依法行政和履职情况的监督检查,重点查处环境保护、国土资源、工程建设、食品药品安全监管、安全生产监管等部门履职不力、监管缺失、失职渎职的问题。突出民生政策执行情况的监督检查。综合运用执法监察、纪律审查、行政问责等手段,加强对涉农、涉牧、涉教、涉医特别是扶贫领域政策执行情况的监督检查,督促相关部门加强监管,对发现的违纪问题及时作出处理。2016年,共立案12件,初步审查29件,函询谈话1件。对14家单位进行通报批评,给予党政纪处分、组织处理34人,其中处级干部17人、其他干部17人。

  (四)坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头。坚持挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”早发现、早提醒、早查处。2016年,谈话函询13141人,给予党政纪轻处分3557人,给予党政纪重处分1000人,开除党籍、开除公职487人。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,不断加大惩治腐败力度。2016年,全区共立案5246件,其中厅级干部26人,处级干部244人;给予党政纪处分4936人,其中厅级干部28人,处级干部223人;移送司法机关73人,挽回经济损失2.47亿元。针对群众反映强烈的不正之风和腐败问题,扎实开展“拍苍蝇”专项行动。2016年,共交办问题线索237件,立案61件,给予党纪政纪处分75人,移送司法机关2人,收缴违纪资金93.27万元。

  (五)认真落实“两个责任”,推动治本正源常态化加强政府部门党组履行党风廉政建设主体责任情况的督查,严格执行述责述廉和评议等制度,层层传导压力和责任。加强权力运行制约和监督,建立和完善“三重一大”事项集体决策制度。加强《关于旗县(市、区)党政正职监督的暂行办法》实施情况的评估,积极探索“一把手”行使权力制约和监督的具体制度。积极推进廉政风险防控机制建设。2016年,累计查处全面从严治党主体责任和监督责任落实不力的问题88个,处理115人,给予党纪政纪处分61人,涉及处级以上干部8人,进一步压实了责任、传导了压力。

  (六)强化内部监督,打造忠诚干净担当的监察干部队伍加强思想政治建设,筑牢监察干部队伍履职尽责的思想基础。针对基层监察机关建设存在的薄弱环节,组织开展了“基层基础建设巩固提高年”活动。严格执行监察系统内部监督办法、纪律审查工作“五个严禁”、干部下基层“三不准”等一系列管理制度,把各级监察机关和监察干部纳入巡视监督范围,严肃处理监察干部的违纪违规问题。2016年,共受理相关问题线索172件,初核48件,函询谈话30件;各盟市受理相关问题线索323件,其中立案17件,给予党政纪处分15人,对9名不适合在监察岗位工作的同志进行了调离。