位置:首页 > 发布 > 规划计划 > 进展情况

内蒙古自治区教育厅2016年工作完成情况

  一、2016年工作完成情况

  (一)各级各类教育协调发展,教育事业“十三五”开局实现开门红

  1基础教育办学水平持续提升。一是提前1年完成了“学前教育三年行动计划”二期工程,评估命名了42所自治区级示范幼儿园,扩大了普惠性幼儿园资源,巩固了学前教育普及水平。二是县域义务教育均衡发展加快推进。年内有34个旗县(市区)通过国家验收,全区102个旗县(市区),已累计通过国家验收61个,为确保2019年全面通过评估认定打下坚实基础。三是在提前完成国家要求的“十三五”时期基本普及高中阶段教育目标的基础上,从2016年开始每年投入120万元用于引导建设县域普通高中特色学校,着力推动普通高中优质特色多样化发展。

  2、现代职业教育体系建设有序推进。一是职业教育“立交桥”更加畅通。高职院校举办本科职业教育学校增加到15所,招生计划增加到1720名。全区28所高职院校开展单独招生,完成招生计划12273人。二是职业教育影响力不断增强。举办了23所高职院校的500个参赛队参加的全区高职院校技能大赛,高职院校代表队获得全国大赛一等奖2项。中职学校获得全国二等奖6项、三等奖27项。三是强化中等职业教育发展能力。8所中职学校被确定为2016年国家产教融合发展工程项目学校,确定22所学校为自治区中等职业教育改革发展示范学校建设项目单位。

  3、高等教育内涵发展成效显著。一是统筹推进“双一流”建设。我区的“双一流”建设总体方案印发实施,确定46个大学和50个左右学科进行重点支持建设。对10个省部级重点实验室和工程中心进行支持建设。二是推动高校转型发展。初步确定赤峰学院等5所高校为整体转型试点学校,内蒙古医科大学等4所高校为部分专业(集群)转型试点学校。三是创新创业教育改革加快推进。推动高校构建“五位一体”的“双创”教育体系,启动了自治区级大学生创新创业训练计划项目,资助17所本科院校200个项目。举办了第二届内蒙古自治区“互联网+”大学生创新创业大赛,我区代表队在第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛上获得1个银奖,9个铜奖。四是启动第三批自治区级“2011协同创新中心”申报,认定了6个中心培育中心。开展了自治区级实验教学示范中心建设工作,在新建本科院校中重点建设 7个自治区级教学实验示范中心。五是全区高校获准国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目等339项,区内高校科研项目立项621项、自治区科技重大专项38项,研究能力进一步提升。六是高校毕业生就业工作保持稳定,创业工作上升态势明显。截至91日,我区2016年毕业生就业率为86.19%;其中蒙古语授课毕业生就业率为87.06%,同比提升3.92个百分点。 截至71日,高校毕业生中自主创业的618人,同比增加244人。

  4、民族教育继续“优先重点”发展。一是《内蒙古自治区民族教育条例》于929日由自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议审议通过,自2016111日起正式颁布实施,民族教育法制保障更加完善。二是组织实施自治区成立70周年庆典项目“民族学校和民族语言授课学校标准化建设工程”,已正式确定项目学校40所,总投资5亿多元。三是启动实施了“蒙汉双语授课义务教育阶段学校理科教学质量提升计划”,培训民族学校校长、教师9300人次,加强了双语教育。

  5、教育对外开放步伐加快。一是完善教育开放格局,着力推动教育区域合作、校地合作,吉林大学与我区签署了校地合作协议,与我区5所高校对接了校际合作项目。二是积极打造“留学内蒙古”品牌。全区26所接受来华留学生学校有留学生2825人,其中蒙古国2002人、巴基斯坦466人、俄罗斯150人。新增接受来华留学生学校3所。三是加强教育服务“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设。我区有6所高校与俄罗斯18所高校和1所科研机构开展了教育合作与交流。“内蒙古师范大学—乌兰巴托大学共建学校项目”、“内蒙古民族大学与蒙古国医科大学建设蒙医药现代研究联合蒙药厂及实验室项目”进展顺利。

  6、育人机制不断完善。一是加强和改进德育、思想政治教育。继续实施“小学生公民意识”、“初中生公民素养”和“高中生合格公民”教育,在高校开展“敦品励学•成才圆梦”、“勿忘国耻•圆梦中华”等教育活动,推进社会主义核心价值观教育。二是加强高校思想政治教育。在内蒙古大学、师范大学、农业大学、工业大学等4所高校启动“易班网”建设。评选表彰10名高校辅导员年度人物、10人获得提名奖。三是启动了国家语言资源保护工程——内蒙古汉语方言调查项目。全区81个三类城市,有35个通过了汉语言文字达标工作评估验收。四是教育考试服务水平不断提高,在高考所有批次中稳步推进“动态排名精确定位”录取模式改革,高等教育自学考试开考专业实行动态管理。

  (二)统筹推进教育领域综合改革和依法治教,不断激发教育活力

  1教育领域综合改革有序推进。一是深化考试招生制度改革。《自治区考试招生制度改革实施方案》正式印发并向社会公布,将于2018年实施,相关配套文件已经教育部审核备案。二是校园足球改革快速推进。全区建成国家级足球特色校743所,自治区级特色校907所,两级特色校覆盖了全区50%以上的中小学。在小学、初中、高中、大学四级联赛的基础上,延伸推进中职、高职系列联赛,具有我区特色的“四级两段”赛事体系初具雏形。全年完成四级联赛9818场次,3998队次、66734人次参加比赛,增幅超过15%

  2、依法治教扎实推进。以加快简政放权为核心,推进行政权力规范运行。运用“双随机”抽查手段,建立了“一单、两库、一细则”工作机制。二是完善社会参与机制,制定了《进一步鼓励社会力量兴办教育的若干意见》,修订了《民办教育发展专项资金管理暂行办法》,进一步加强民办教育管理。三是建立和完善学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育网络,开展了青少年法律知识竞赛、名家普法进课堂等活动。对1000名法治副校长和法治骨干教师进行了培训。

  (三)大力实施教育惠民工程,多措并举提高教育保障能力

  1全面建立“城乡统一、重在农村”的义务教育经费保障新机制。一是2016年春季学期开始,我区全面建立了以“统一城乡义务教育‘两免一补’政策、统一义务教育学校生均公用经费基准定额、巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障机制、巩固落实城乡义务教育教师工资政策”为主要内容的义务教育经费保障新机制,并将民办学校纳入经费保障范围,实现教育经费可携带。二是拓展义务教育经费保障内容。自治区将寄宿生住宿费补助政策扩大到城市义务教育学校,将国家提出的“两免一补”政策拓展为“两免两补”,对民族学校按照双语授课学生人数和年生均公用经费基准定额标准的10%增加公用经费补助。

  2、着力改善办学条件。一是继续实施“全面改薄”项目,累计投入资金52.92亿元,开工建设学校2084所。二是启动实施义务教育学校建设项目。竣工项目7所,在建项目20所。三是实施改善普通高中办学条件项目。安排项目学校33所,安排项目总投资6934万元。四是完成三年规划建设任务。改造学校(幼儿园)1276所(园),完成率102.28%

  3、着力构建全覆盖资助体系。一是全区共完成各级各类资助资金50.05亿元,惠及学生达445.4万人次。二是审核办理生源地助学贷款8.65亿元,获得国家助学贷款资助的学生13.03万人次,实现了“应贷尽贷”的目标。三是建设学生资助管理信息系统,分设学前、义教、高中、中职、本专科和研究生等6个子系统,为实现“精准资助”提供有力支持。

  4、加快推进教育信息化。一是全区已有73个旗县区建成“同频互动课堂”系统。二是中小学宽带网络接入率达到96%(全国平均87%)。中小学普通教室多媒体配备率达93%(全国平均80%),整体水平位居西部省区前列。三是“建成自治区基础教育资源公共服务平台(蒙文版、汉文版)和6个盟市级教育资源平台、64个旗县级教育资源网,优质数字教育资源供给能力逐步提升。