位置:首页 > 发布 > 政策解读

内蒙古所有高速公路将实行不停车收费,这5件事必须知道!

  截至今年4月底,全国高速公路ETC用户已经突破5000万,占全国汽车保有量27%。主线收费站ETC车道覆盖率超过98%。 

 

  

 

  2015年9月28日,我区中西部高速公路ETC系统(电子不停车收费系统)正式并入全国联网系统并上线运行。按照 “统一规划、一次设计、分步实施、逐步联网”的原则,先期实施中西部联网,然后实施中西部与东部联网,最终实现全国联网。截至目前,全区12个盟市共开通257个办理网点,实现了ETC客户服务网点盟市级全覆盖,ETC用户突破32万。6月8日,内蒙古高速公路收费、监控、通信联网及ETC系统建设二期工程项目启动会议召开,这标志着我区东部高速公路联网及ETC系统建设工作正式启动。据了解,东部区高速公路将在年底前联网,届时,ETC用户可在全区所有高速公路通过ETC车道通行。

  ETC( Electronic Toll Collection) ,即不停车电子收费系统。ETC全国高速公路联网——不仅是中国公路发展史上的里程碑事件,更日益深刻地影响着13亿中国人的日常生活。ETC全国联网了,到底能给市民们带来哪些好处呢?小编为你整理了今后开车出门5件必须了解的事情~

  一:3秒过收费站,享受“VIP”待遇 

  经实际测算,安装了ETC装置的汽车通过收费站平均时间由14秒降低到3秒,1条ETC车道的通行能力相当于5条MTC(人工收费)车道。目前开通ETC功能的收费站拥堵现象已大幅减少,随着用户量将持续增长,实际效果将越来越显著。

  今后,您驾车路过收费站时,就可以避开长长的人工收费排队窗口,不用停车直接驶过车少路畅的ETC专用车道,“滴”的一下——凭一个感应器完成自动缴费、顺利通过高速公路收费站。

 

  

 

  二、通行费打折 

  有了ETC不仅开车更顺畅了,而且还能省钱。目前,我省实行的是差异优惠政策。

  三、省油又环保 

  实验证明,使用ETC使车辆减少了因排队而频繁启动、刹车的次数。平均每辆车通过ETC车道比通过人工收费车道的油耗节省量为0.0314升/车次,CH化合物排放量降低约0.7克/车次,CO化合物排放量降低4.7克/车次,NO化合物排放量降低0.3克/车次。ETC可使燃油消耗平均降低20%;二氧化碳排放减少约50%;一氧化碳排放减少约70%。

  经初步测算,全国ETC联网运行18个月以来,节约车辆燃油约12.8万吨,能源节约效益约10.9亿元。

  四、电子标签安装、充值优惠将陆续推出 

  按交通运输部工作部署,10月份将迎来ETC宣传推广月,未来一段时间,各省都将联合高速公路、银行等开展更多活动,电子标签的发行、安装和充值等优惠将陆续推出……

  五、高大上的智能交通在向您招手 

  截至3月底,全国29个省(区、市)累计建成ETC专用车道1.4万余条,主线收费站ETC专用车道覆盖率约为98.8%,建成自营服务网点1100多个,合作代理网点约3.7778万个,各类服务终端约3.1448万个。

  全国ETC联网运行18个月以来,全网总交易量共计129.5亿笔,总交易额6314.3亿元,其中ETC交易量达38亿笔,ETC交易额1683.1亿。

 

  

  提个醒:牢记“一车一标签一卡” 免得多花冤枉钱 

  为方便广大ETC用户的通行顺畅,交通运输部路网中心提示,应严格遵守“一车一标签一卡”的规定,确保车辆上只安装一套电子标签和非现金支付卡。用户需保留唯一发行方的电子标签和非现金支付卡,将多余的电子标签和非现金支付卡分离放置且不随车携带,并尽快到相应省市发行网点注销,以免在联网后被重复扣款、无法正常通行,给出行造成不便。