位置:首页 > 发布 > 政策解读

内蒙古首批免费定向师范生相关政策解读

 

  今年我区首次招收免费定向师范生招生工作已完成,录取情况如何?学生入学后学校将如何管理?内蒙古师范大学招生办负责人对相关政策进行了详细解读。

  问:根据相关规定,免费定向培养师资计划招生纳入我区普通高校本科提前批次录取;从该批次填报志愿当天的监控情况看,报名情况如何?有没有退档情况?是在提前批次就完成录取计划了吗?

  答:根据《内蒙古自治区免费定向培养师资计划试点工作实施方案》规定,今年免费定向培养师资计划招生纳入我区普通高校本科提前批次录取。考生报名情况比较好,对于免费定向师范生比较认可。毕业之后直接解决编制,这点对考生的吸引力很大,尤其是普通文、理科的考生。

  7月2日网报情况如下:汉授美术计划招收22人,报考人数33人;蒙授美术计划招收1人,报考人数1人;汉授音乐计划招收17人,报考人数24人;蒙授音乐计划招收1人,报考人数1人;汉授其他艺术计划招收6人,报考6人;汉授体育计划招收26人,报考32人(按照比例投档,并非全部考生);蒙授体育计划招收1人,报考2人(按照比例投档,并非全部考生)。

  7月6日网报情况如下:普通文科计划招收135人,报考人数1032人;普通理科计划招收165人,报考人数1301人;蒙授文科计划招收2人,报考人数212人;蒙授理科计划招收6人,报考人数114人。

  全部在提前批次完成招生计划。有退档的考生,退档原因是考生报考的专业已经招满,且不服从调剂。

  问:录取的最高分是多少?哪个专业?最低分呢?

  答:免费定向师范生招生计划不仅要分专业,还要分旗县,同一专业不同旗县的录取分数都不相同。由于艺术体育类录取原则需要进行换算,对比起来不是很直观,以文理科统计比较直观。

  录取的考生中最高分及最低分情况:普通文科一本线472,录取最高分554,最低分494;普通理科一本线466,录取最高分594,最低分509;蒙授文科一本线380,录取最高分494,最低分468;蒙授理科一本线345,录取最高分489,最低分455。

  分数线最高的专业分别是:普通文科汉语言文学(定向到达拉特旗)最低录取分529;普通理科数学与应用数学(定向到达拉特旗)最低录取分563;蒙授文科中国少数民族语言文学(定向到鄂温克族自治旗)最低录取分491;蒙授理科数学与应用数学(定向到鄂温克族自治旗)最低录取分485。

  问:从填报志愿情况来看,哪个专业最受青睐?男女比例如何?

  答:分数高的专业就是比较受青睐的专业。

  在386名被录取的考生中,男生103人,女生283人。还是延续了师范生女生居多的惯例。

  问:是不是农村牧区的考生报名人数居多?录取的考生中,城市考生和农村牧区考生各有多少?

  答:实际录取结果并非如大多数人想的那样。386名被录取的考生中,城市地区的考生205人,农村牧区考生181人,城市考生反而多于农村牧区考生。

  问:按照相关规定,报考免费定向培养师资计划的考生在培养学校完成录取后,须签订三方协议书,录取通知书方可生效。目前,三方协议书签订情况如何?有没有放弃免费师范生资格的考生?

  答:三方协议范本由自治区教育厅提供,学校打印,协议一式4份,考生、旗县(市、区)和学校各执1份,最后1份进入学生档案。学校的公章和校长签章已经准备好,通过EMS特快专递邮寄到各个旗县(市、区)教育局,距离近的旗县(市、区)已经收到了。根据文件要求,旗县(市、区)教育局组织考生签订三方协议,将签好的协议4份中的2份邮寄回学校。

  相关工作正在有条不紊进行中,是否有考生放弃免费师范生资格,目前还没有得到反馈。

  问:从最初贵校的招生计划表来看,386个招生名额中,有180个的定向服务区是达拉特旗,是最多的,为什么?另外,招生计划表显示,蒙授的招生人数仅10人,入学后是独立成班还是与其他班合并上课?

  答:招生计划是由各个旗县提出用人需求,经过盟市审核,自治区教育厅汇总形成。

  无论是蒙古语授课还是汉语授课,招生计划较多的专业会独立成班,例如汉语言文学、数学与应用数学等。对于计划较少的专业,需要与非免费师范生专业合班上课。

  问:今年是我区免费定向师范生的首次招生。在招生录取过程中有没有总结出一些经验?对于明年的相关招生工作有哪些启发?

  答:今年招生计划的制定可能存在“第一个吃螃蟹的”、并想“一口就吃饱”的情况。下一步将考虑制定免费师范生中长期规划,结合本地区的教育实际状况和发展规划,避免招生计划的盲目制定。

  另外,对于学生的来源可以做进一步论证,效仿免费医学定向计划。

  目前,三方协议签订工作还在进行之中,待学生入校后,很多工作经验将进行系统总结。

  问:对于免费定向师范生入学后的管理,贵校有没有形成一些相关的规章制度、文件等?

  答:学校在接到免费定向师范生培养任务之后,积极研究相关的配套政策,具体文件需要等到正式出台后方可公布。