位置:首页 > 发布 > 通知公告

第26届中国金鸡百花电影节9月13日在呼和浩特市举办

  2月15日,第26届中国金鸡百花电影节新闻发布会在呼举行,第26届中国金鸡百花电影节将于9月13日—16日在呼举办。

  此次呼市举办电影节确定五个方面的基本思路:一是既要体现“双百”(百花齐放、百家争鸣)方针和“二为”(艺术为人民、电影为人民服务)宗旨,又要突出现代元素和时代特色;二是既要展示电影元素,又要突出呼和浩特地域特点和民族特色,借电影节展示呼市良好形象;三是既要满足电影家协会要求,又要突出文化惠民,增加群众参与度和获得感,把电影节办成百姓满意的节日;四是既要推动电影产业的繁荣发展,又要发挥电影节的联动效应,拉动呼市文化、会展、旅游等相关产业发展,促进呼市经济转型升级;五是既要突出电影节的主体活动,又要把电影节前期预热活动与呼市庆祝自治区成立70周年、中蒙博览会等重大活动相结合,将今年举办的各项大型活动与各单位日常工作有机衔接。

  本届电影节上将举办电影家协会确定的主体活动,共4类19项,包括电影节开幕式暨文艺晚会、金鸡奖提名者表彰仪式、电影艺术家走红地毯仪式、金鸡奖颁奖典礼暨闭幕式4项主体活动;港澳台地区电影展、金鸡国际影展及优秀参展影片评选、少数民族电影展等7项影展活动;中国电影高峰论坛、中国电影科技论坛等4项学术论坛;“金鸡百花杯”大中小学生影评大赛等2项影评征文;《呼和浩特与中国电影》图书首发式等2项活动。

  此外,呼市本着“高标准、接地气和少而精”原则,自行设计了多项地域特色活动。目前,初步设计的创意活动3类21项,有电影节LOGO(标识)、主题语、吉祥物征集评选和发布活动,本土电影拍摄征集活动,电影节主题歌曲征集活动;2017年新春电影音乐会、内蒙古·呼和浩特题材电影展、草原恋·故乡情——全国微电影大赛等活动。

  据介绍,第26届中国金鸡百花电影节主题语、吉祥物和LOGO(标识)、群众文化活动、电影节主题歌曲和与电影发展相关的史料(资料)征集活动已于即日起展开。广大网友可登录呼和浩特市人民政府门户网站(www.huhhot.gov.cn),以及呼和浩特新闻网(www.hhhtnews.com)详见征集启事。