位置:首页 > 发布 > 通知公告

内蒙古自治区人民政府办公厅

关于2017年一季度政府网站抽查情况的通报

  根据国办要求,从2016年第三季度开始,自治区政府办公厅对全区政府网站开展常态化抽查工作。2017年一季度,自治区政府办公厅共对98个政府网站进行了抽查。现将抽查情况通报如下。

  一、第一季度政府网站抽查情况

  2017年一季度,自治区政府办公厅共抽查各级政府网站98家。按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发﹝2015﹞15号)确定的检查标准,对照核查后共下发整改通知单98份,发现严重问题网站12个。在各相关单位完成整改1周后,自治区政府办公厅对整改情况进行了逐一复核。结果显示,有86个网站完成了整改,有1个网站暂时关停,11个网站整改不到位,判定为不合格网站。

  二、存在的问题

  抽查结果显示,一些地区和单位对政府网站工作不够重视,网站内容保障机制没有建立起来,信息更新不及时、空白栏目、服务事项内容不完整、链接错误等情况依然存在。此外,部分地区和部门存在网站整改走过场的情况,导致整改不彻底或整改后又无人管理的情况。

  三、工作要求

  一是及时准确发布信息。各地区各部门要将政府网站作为政府信息公开第一平台,建立健全政府网站信息内容保障机制,确保信息及时、准确、实用。

  二是强化互动交流功能。各地区各部门要通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督。

  三是规范办事服务内容。各相关职能部门要结合各自的权责清单,按照准确、规范、完整、实用的要求,提供行政审批事项的办事指南。办事指南要随职能调整而调整,确保准确无误。

  四是有序推进政府网站集约化建设。各地区各部门要强化政府网站主管职责,对严重问题网站关停整改,对同质同类栏目归并管理,对分散资源进行整合迁移,从源头上解决基层政府网站无力维护问题。

  五是建立政府网站常态化监管机制。按照属地管理和主管主办的原则,各盟市政府办公厅(室)负责本地区政府网站的监管,要建立常态化监管机制,强化日常监管,及时掌握本地区政府网站情况,督促整改,提升水平。

  

    附:2017年一季度抽查发现的不合格政府网站名单

  

 

                                                2017年3月17日

  

 

  附件:

  2017年一季度抽查发现的不合格政府网站名单

  

      内蒙古自治区植保植检网

  呼和浩特市回民区教育信息网

  乌海市民族宗教蒙古语文网

  赤峰工商质监局

  赤峰市元宝山区国土局

  通辽市环境保护局

  鄂尔多斯市质量技术监督局

  科右前旗交通局

  突泉县食品药品监督管理局

  二连浩特市交通运输政务网

  阿拉善盟人民防空办公室

和林格尔新区