位置:首页 > 发布 > 通知公告

内蒙古自治区人民政府办公厅
关于2018年第一季度全区政府网站抽查情况的通报

  为加强监管,自治区政府办公厅开展了2018年第一季度政府网站常态化抽查。现将有关情况通报如下:
  一、政府网站抽查情况
  截至3月15日,2018年第一季度自治区政府办公厅共抽查网站200个(网站总数为644个),占网站总数的31%。对照政府网站核查标准,下发整改通知单194 份,通过督促整改,最终核定195个网站合格,有1个网站决定永久关停并办理了相关手续,有4个网站整改不彻底,被判定为不合格网站,需进一步整改。2018年第一季度,自治区政府办公厅转办中国政府网“我为政府网站找错”网民留言182件,全部按时限办结,完成率100%。
  二、存在的主要问题
  一是一些地区和部门政府网站“四不”问题没有杜绝,信息更新滞后、空白栏目、链接错误等情况依然存在。二是部分网站上线和关停未按要求在全国政府网站信息报送系统履行报备手续,导致已经关停的网站仍在全国政府网站系统中存在,个别网站游离于系统监管之外。三是部分政府门户网站对数据库形式的栏目内容更新核查不到位,部分栏目出现问题后不能及时掌握处理。四是政府部门所属单位网站集约归并工作推进速度缓慢。
  三、下一步工作要求
  紧紧围绕《政府网站发展指引》各项工作部署,积极采取措施推进任务落实。一是进一步跟进督查力度,确保网站名称域名规范工作全面完成。二是切实强化政府网站集约化工作,细化工作内容,明确工作责任,严格按照“县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站”的要求,抓紧推进全区政府及其部门所属单位网站的归并工作。三是尽快启动自治区、盟市互动交流平台建设工作,建立完善政民互动渠道,提升服务效能。四是继续加强政府网站常态化监管,强化责任落实,加大不合格网站追责力度,有效传导工作压力,努力形成合力共同推进工作开展。
  请被通报的不合格网站抓紧整改,整改和问责情况报自治区政府办公厅。同时,各单位要健全完善网站内容保障机制,落实工作责任,确保网站有人管、管得好,切实提升网站管理水平。
  附:2018年第一季度抽查发现的不合格网站名单
                          
                              2018年3月16日
  

  附件:

  2018年第一季度抽查发现的不合格网站名单:
   
  呼和浩特市道路交通运输局
  赤峰市体育局
  赤峰档案资料信息网
  阿拉善盟网上公安