位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

应对气候变化及节能减排内蒙古完成国家下达“十二五”目标任务

  我区紧紧依靠科技 ,不断采用先进的新技术、新工艺、新设备、新材料,在节能降碳方面下功夫,圆满完成了国家下达的应对气候变化及节能减排“十二五”目标任务。近日,自治区应对气候及节能减排领导小组召开(扩大)会议,总结“十二五”工作,部署“十三五”重点任务。

  “十二五”期间,为积极做好节能降碳科技工作,提高区域环境质量,我区聚焦节能减排重点任务与科技需求,通过实施高新技术成果转化、重点领域关键技术攻关、科技创新平台载体建设三大工程,努力提高了节能减排的科技支撑水平。组织突破了一批节能降碳关键技术,其中,“粉煤灰活性硅强吸附材料控制燃煤锅炉PM2.5技术”已经在北方联合电力有限公司建立了年产3000吨吸附材料的示范工程;国家科技计划项目“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术研发与产业化示范”攻克了粉煤灰预脱硅-碱石灰烧结法提取氧化铝联产技术,在托克托工业园区建立了年产20万吨的氧化铝联产示范线;引进的 “龙卷风”技术及高效成膜技术基本实现了燃煤及工业尾气的高效低耗脱硫除尘,尾气实现“近零排放”。此外,科技厅每年向全区发布年度节能减排先进技术与产品推广目录,包含低阶煤低温热解改质利用技术、光导太阳能制热技术、大功率风光互补逆变电源系统等多项先进技术和产品。这些技术的突破和推广应用,大幅提高了自治区节能降碳科技支撑水平,确保自治区圆满完成国家下达的应对气候变化及节能减排目标任务。

  “十三五”期间,我区将进一步强化节能减排产业技术创新体系,建立跨学科、跨行业、跨区内外合作的科技创新团队,形成更加完善的科技创新支撑体系,加强节能减排科技成果转化力度,积极推进区内企业与国家级大学、科研院所的合作,建立成果转移转化示范工程,促使自治区节能降碳科技支撑能力得到进一步提高。