位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古出台《促进蒙医中医养生保健服务发展的实施意见》

  日前,内蒙古自治区卫生计生委下发《关于促进蒙医中医养生保健服务发展的实施意见》,进一步释放蒙医中医养生保健服务潜力和活力,发挥蒙医药中医药原创优势,丰富服务内涵,规范服务行为,创新服务模式,提高服务质量,促进蒙医中医养生保健服务规范化和专业化。

  到2020年,基本建立蒙医中医医疗机构、基层医疗机构与社会非医疗性蒙医中医养生保健机构协同发展的蒙医中医养生保健服务体系。推进蒙医中医养生保健服务的规范化、专业化、规模化发展,形成一批具有品牌效应的蒙医中医医疗机构和蒙医中医养生保健机构;蒙医中医养生保健服务从业人员素质明显提升,服务方式规范、技术方法灵活多样,安全性得到有效保障;蒙医药中医药健康消费潜力不断得到释放,蒙医中医养生保健服务需求基本得到满足。

  蒙医中医医疗机构提供蒙医中医健康状态辨识与评估、咨询指导、健康干预、养生调理、健康管理、康复理疗、科普宣教等服务,形成“未病—养生、欲病—防治、慢病—管理”的养生保健一体化服务体系。蒙医中医养生保健机构提供蒙医中医健康状态辨识与评估、咨询指导、健康干预、健康管理等服务,对服务人群进行健康干预时可以使用非医疗按摩、负压、拔罐、艾灸、熏洗、浴疗等蒙医中医技术及以蒙医中医理论为指导的其他非医疗养生保健方法及产品等。蒙医中医健康状态辨识与评估类服务应由蒙医中医执业(助理)医师开展。不得从事医疗技术服务和药品、医疗器械销售等活动。禁止使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、蒙医中医微创类技术、蒙药中药灌洗肠以及其他具有创伤性、侵入性或者危险性的技术方法。

  蒙医中医医疗机构积极探索融医疗、养生、保健、康复于一体、全链条的医院发展模式。鼓励蒙医中医医疗机构的“治未病”科室拓展服务领域,开展亚健康与慢性病风险评估以及生活方式、危险因素干预技术与方法研究。推动蒙医中医养生保健机构与蒙医中医医疗卫生机构之间形成相互配合、优势互补的协同发展模式。鼓励蒙医中医医疗机构发挥自身技术人才等资源优势,为蒙医中医养生保健机构规范发展提供技术支撑。