位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

联合国人口基金中蒙性病/艾滋病防治合作项目总结会议在二连市顺利召开

  1月7日,联合国人口基金中蒙性病/艾滋病防治项目总结会议在二连浩特市召开。二连浩特市政府副市长萨仁其木格、联合国人口基金、国家性艾中心、内蒙古疾控中心性艾所、锡盟疾控中心、二连浩特市疾控中心及蒙古国国家红十字会和东戈壁省红十字会的负责人和代表共38人参加了本次会议。会议由国家性艾中心合作交流办公室副主任张大鹏主持。

  会议强调,二连市HIV感染率一直维持在低水平。五年来在重点人群中尚未发现HIV感染者,流动人口预防性病/艾滋病知识知晓率显著提高,接受干预服务的比例明显提高。二连市政府高度重视,多部门参与,统筹安排,做到了资源共享。在工作中与蒙方项目单位建立互信合作,定期交流,联合开展外展干预,利用各自优势,提高干预覆盖面。在政府合作的大框架下开展的跨境合作积累了良好合作关系,为未来中蒙两国战略友好合作奠定有力基础。

  国家性艾中心合作交流办公室副主任张大鹏指出:本期的跨境合作走在跨国防艾工作的前列。目前国家对外援助项目中艾滋病防治是其中之一。基于中蒙双边在艾滋病防治合作方面取得的成果,今后将考虑把二连与蒙古国的合作纳入到“南南合作”计划中。也希望二连方面将在项目中取得的经验和机制纳入到常规工作中。