位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古开展住院医师规范化培训示范基地创建活动

  日前,内蒙古自治区卫生计生委下发《关于开展全区住院医师规范化培训示范基地创建活动的通知》,从2017年开始,用3年时间,在全区范围内创建一批具有区域特色的住院医师规范化培训示范基地,使之成为全区住院医师规范化培训工作的样板基地,充分发挥示范作用,引领带动全区住院医师规范化培训基地基础建设更加完善,组织管理更加规范,师资带教能力更加强化,培训质量进一步提升,实现我区医师培养的标准化、规范化、同质化目标。

  建立医院、科室分级管理体系,实行院长和科室主任负责制,院级成立专门职能部门,有专人负责。各专业基地设置了教学主任、教学秘书,并明确了职责,使教学组织及日常培训工作得以贯彻落实。管理规章制度健全且执行有效;培训实施的档案资料齐全,有专人管理。

  规范遴选师资,加强师资队伍建设,带教师资具有较高的带教能力及意识;重视师资培训,能够定期在本基地及其专业基地组织师资培训,积极选派骨干师资参加国家、自治区级各类师资培训;带教师资能够认真负责的指导住院医师开展病例书写,按要求定期组织教学查房、小讲课、疑难病例讨论等教学活动,为住院医师提供相应建议,帮助其提高;建有师资长效激励机制,将教学活动纳入绩效考核。带教活动与职称晋升、评优、评先及外出学习挂钩。

  基地各项基础设施完备,各类培训器材、模具设备齐全。临床技能中面积符合要求,并向全部住院医师开放,严格按照技能培训考核计划开展技能训练,且记录详实。图书馆及电子阅览室对所有培训学员开放且使用率高,能够为住院医师提供自学自测的网络课程,同时建立了大型全文数据库,电子书籍、图谱及病历库满足临床需求。 建立经费管理和使用制度,专款专用,将中央、自治区财政补助经费全部用于住院医师规范化培训工作,按时、按要求发放学员补助,并确保不同身份学员实现同工同酬;对于社会招收学员、紧缺专业学员要有提高补助等方面的政策倾斜;基地积极投入,保证教学实践活动及食宿等后勤保障。

  培训学员出科考核、年度考核、结业考核等各项考核通过率较高;学员能够熟练掌握培训标准和内容要求的知识和技能,对基地保障措施和培训质量较满意。