位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

我区加快新闻出版广播影视媒体融合发展

  新兴媒体迅猛发展,互联网已成为宣传思想文化建设的主阵地之一,随着国家新闻出版广电总局“宽带广电”和“广电+”战略的实施,全国新闻出版广播影视媒体融合正在向纵深推进。为适应媒体融合和新型主流媒体建设新形势,内蒙古新闻出版广播影视迫切要求加快融合发展。 

  主要成就我区媒体建设取得重要进展,融合发展新格局初步形成。到“十二五”末,自治区共拥有75种报纸、149种期刊、89座广播电视台、125套公共广播节目、121套公共电视节目、18家网络视听节目服务机构,部分媒体机构开办了“两微一端”,形成了传统媒体和新媒体共同发展的格局。 

  面临形势:将影响力向网络空间延伸,是新闻出版广播影视生存发展,赢得未来的必由之路,是巩固壮大主流思想舆论阵地的紧迫任务,内蒙古新闻出版广播影视融合发展处于起步阶段,滞后于思想文化主阵地建设要求,与发达地区差距较大。我区新闻出版广播影视的融合发展,事关边疆民族地区宣传思想文化主阵地的建设,面临诸多困难和严峻的竞争态势,如内蒙古特色品牌尚未形成、产业规模较小、人才匮乏等。 

  任务目标:加快实施媒体融合发展战略,进一步提升新闻宣传和舆论引导能力。遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,顺应互联网传播多屏化、移动化、社交化、视频化、互动化趋势,加快建设媒体“中央厨房”系统,广泛推广“一次策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全球传播”的新传播模式。实现传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。 

和林格尔新区