位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古公布2016年度流通领域商品质量抽检情况

  

  日前,内蒙古自治区工商局向媒体通报了我区2016年度流通领域商品质量抽检的相关情况。

  据介绍,2016年,自治区工商局共开展流通领域商品质量抽检14次。抽检儿童玩具、童鞋、皮鞋、背提包、人造板、休闲服装、汽车配件(机油滤清器、机动车制动液、制动器衬片)、LED灯、电热水壶、电线电缆、插头插座、手机、小家电(微波炉、电风扇、储水式电热水器)、儿童服装、床上用品、坐便器、防水卷材、移动电源、网络商品、羊毛羊绒服装、羽绒服装等25种商品1682批次,不合格商品706批次,不合格商品发现率为41.97%。

  针对商品质量抽检中发现的问题,自治区工商局加大了不合格商品的后处理力度,根据抽检信息对市场上的相关商品组织清查,监督相关销售者将不合格商品下架退市,不合格商品由属地工商局进行立案查处。相关不合格产品的生产企业对经抽检发现的问题,及时进行了整改,消除了安全隐患。同时,进一步加强执法检查,对抽检质量差、合格率低的商品市场进行重点检查,强化经营者第一责任人意识,引导督促其建立进货检查验收等制度,把好商品质量关。