位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古供销合作社2017年将突出抓好六项重点工作

  内蒙古供销合作社2017年将以全面深化综合改革为主线,以参与农村牧区一二三产业融合发展和推进实体经济与电商经济融合发展为切入点,以推进供销合作社经济转型升级为目标,全力构建“五个新型体系”,加快打造服务农牧民生产生活的生力军和综合平台。突出抓好六项重点工作。

  一是全面深化供销合作社综合改革。协调推进各盟市和22个试点旗县出台深化供销合作社综合改革具体实施意见,加强对全系统综合改革的工作指导,帮助解决改革中遇到的实际困难和问题。强化督促检查,制定年度督查任务清单,逐级组织开展综合改革专项督察工作;突出抓好体制机制改革,力争创新联合社治理结构、构建双线运行机制等重点工作方面取得实质性突破。

  二是全力打造新型基层合作经济组织体系。加快推进基层社分类改造,认真实施全国总社“千县千社”振兴计划,培育一基层社“标杆社”。规范发展农牧民专业合作社,开展“农牧民合作社示范社”创建活动,创建一批全国总社级和自治区级农牧民合作社示范社。积极发展农牧民专业合作社联合社,鼓励引导旗县级供销合作社、社有企业、基层社联合农牧民专业合作社、经营大户组建专业性、产业型农牧民专业合作社联合社。大力发展嘎查村级综合服务社,加快建设城乡社区综合服务中心或经营服务综合体和电子商务服务站,创建一批全国总社级和自治区供销合作社级综合服务社“星级社”。

  三是加快构建新型为农牧服务体系。加大土地托管服务推广力度,在呼伦贝尔市岭南地区、兴安盟、通辽市、赤峰市、巴彦淖尔市等粮食主产区探索开展以农资供应、测土配方施肥、科技推广等农资服务为主的土地托管服务;在呼伦贝尔市、锡林郭勒盟及部分牧业旗县探索开展草牧场托管服务。推进农村牧区一二三产业融合发展,在优势农畜产品产地发展初加工和深加工,提高农畜产品附加值;与新型农牧业经营主体结成利益共同体,建设标准化、规模化生产基地,开展农畜产品收储、加工、物流、营销等服务。探索开展农村牧区合作金融服务,在有条件的旗县开展生产、供销、信用“三位一体”农牧民合作经济组织体系建设试点,探索开展农信担保、代办金融业务和“粮食银行”。积极参与农村牧区产权流转交易市场建设,加快包头市农村牧区产权交易中心实体业务运作,推进自治区农村牧区产权交易中心建设。

  四是大力培育农村牧区新型流通服务体系。大力发展供销合作社电子商务,加快推进内蒙古供销电子商务股份有限公司建设,全面接入全国总社“供销e家”电商平台,建设内蒙古“供销e家”自治区级电商平台和统一支付结算系统,突出抓好实体网点信息化改造和线上线下融合发展。加快建设农畜产品流通服务体系,加强北京·内蒙古绿色农畜产品广场运营管理,建设一批有机、绿色、无公害农产品标准化生产基地,创建一批区域性特色农畜产品品牌,积极发展农畜产品冷链物流业务,加快现有农畜产品市场升级改造,支持牧区供销合作社承接政府饲草储备供应服务职能。全面提升农资经营服务网络建设水平,稳定农资供应渠道,下沉农资供应网点,增加高效、环保、新型农资产品比重,促进传统农资流通网点向现代农资综合服务商转型,推进“智慧农资”建设。积极推进农村牧区日用消费品经营服务网络建设,重点抓好33个县域日用消费品配送中心信息化建设,提升配送率。加强再生资源回收利用网络建设,探索利用互联网开展“在线回收”业务。

  五是着力强化新型社有企业经营服务体系。理顺社企关系,厘清联合社理事会、社有资产管理委员会、社有资产经营公司的职能定位,推进“财政扶持资金由联合社以股代投”政策落地。完善现代企业制度,建立董事会、监事会、经理层、党组织权责对等、有效制衡的决策执行监督机制。加快转型升级,引导农资企业开展农资供应、测土配肥、农机作业、统防统治等全程社会化服务;推进农畜产品经营企业从单纯的农畜产品流通向产前产中延伸;推进日用消费品经营企业加强连锁经营和物流配送体系建设,提升网络覆盖面和运营水平;推进再生资源经营企业拓宽收废用废渠道,开辟新型经营业态。推进社有企业联合合作,加强不同层级社有企业间的业务合作和产权联结,促进优质资源进一步向骨干企业集中。

  六是不断完善新型联合社治理体系。完善联合社治理机制,厘清联合社行政管理、行业指导、经济发展三方面职能;完善旗县级以上联合社代表大会制度和理事会、监事会机构设置,突出抓好监事会组织机构建设。密切联合社层级联系,抓好双线运行、上下贯通的制度设计和实际管理,逐级完善联合社对成员社平时考核和年度考核工作机制,探索建立成员社对联合社的工作评价机制,研究设立“供销合作社合作发展基金”。建立完善社有资产管理委员会运行机制和制度架构,研究出台社有资本经营预算管理办法,改进考核评价体系。