位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

自治区建立网络市场监管厅际联席会议制度

  为进一步加强自治区网络市场监管,强化厅局部门间协调配合,促进全区网络市场持续健康发展,经自治区政府同意,建立自治区网络市场监管厅际联席会议(以下简称联席会议)制度。

  联席会议由14个部门组成,内蒙古工商局为牵头单位。召集人为工商局局长,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在自治区工商局,承担联席会议日常工作。主要职能是研究提出全区网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议,提出阶段性网络监管工作重点;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题,查处跨部门网络市场重大违法案件。

  联席会议规定每年召开一到两次例会。根据工作需要,可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面,并抄报自治区政府。重大事项按程序报批。

  联席会议明确了14个成员单位的职责分工,其中工商局承担监督管理全区网络市场经营秩序、网络商品交易及有关服务行为;依法查处网络交易领域销售假冒伪劣商品、商标侵权、违法广告、合同欺诈、不正当竞争、网络传销和非法直销等违反工商行政管理相关法律法规行为;加强对网络交易领域的商标保护;组织实施网络交易领域商品质量监督管理;受理网络交易管理范围内消费者的咨询、投诉、举报,依法保护网络交易领域消费维权;开展网络交易领域经营者的信用体系建设。

  要求各成员单位要按照职责分工做好本部门涉及网络市场监管的相关工作。按照各尽其责、依法管网、协同管网的要求,指导各盟市对口部门落实具体工作措施,及时通报工作开展情况。加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用。