位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

国内外荒漠化防治领域专家学者在内蒙古考察指导

  613—15日,前来出席内蒙古首届荒漠化防治科技创新国际高峰论坛的国内外专家学者们,在自治区科技厅厅长李秉荣、副巡视员云涛的陪同下,组成40人规模的考察组,在内蒙古实地考察指导荒漠化防治科技创新工作。 

  考察组一行先后深入内蒙古库布齐沙漠和乌兰布和沙漠腹地,重点考察了蒙草集团草原大数据库乡土植物馆、种质资源馆,内蒙古东达蒙古王集团沙产业开发有限公司刨茬板厂、东达獭兔研究院标准化示范基地、东达福源泉生态种植基地,内蒙古枣科技有限公司红枣种植及深加工产业项目,恩格贝生态示范区,内蒙古亿利资源集团库布齐沙漠生态太阳能光伏治沙发电综合项目、阿木古龙甘草产业扶贫示范区、那日松沙漠生态修复区,内蒙古白音恩格贝濒危植物自然保护区,内蒙古汉森沙漠葡萄种植示范区,乌兰布和沙漠土壤化生态恢复试验示范研究基地,阿拉善左旗百万亩梭梭苁蓉产业基地等生态治理与科技创新典型。 

  在库布其沙漠生态光伏项目区,排列整齐的光伏发电板密密麻麻、一望无际,蔚为壮观,专家们纷纷拿起相机,拍下这一沙漠里的太阳谷。据工作人员介绍,该项目的特点是:板上发电,板间种植,板下养殖,即在太阳能光伏发电发热的同时,在设备中间套种甘草、中药材等沙漠经济植物,并养殖绵羊、灰雁等,进行立体化发展。同时,安排当地贫困户参与种植、养殖和光伏板清洁等工作,带领他们增收致富。日本沙漠绿化实践协会会长田刚釟郎被生态光伏项目的壮观所震撼,他仔细询问了项目的设计寿命、发电量等细节,认为这是一项非常浩大的工程,而且对其他荒漠化贫困地区进一步总结光伏发电与治沙改土、改善民生意义重大。 

  在那日沙,专家们详细了解了生态修复的技术迭代,从最初的水瓶种植法,到水冲种植法、螺旋钻种植法、节水容器种植法,以及迎风坡造林等。植树工人现场演示了水冲种植法,以水压为动力,在沙地冲出深度1米左右的孔洞,将苗条插入孔内,使苗条与沙土层紧密结合,挖坑、栽树、浇水三步骤一次性完成,栽种一棵苗木仅需10秒钟,成活率却能达90%以上。北京林业大学教授丁国栋观看了整个过程,连连称赞这确实是个好办法!他认为,那日松沙漠生态修复区采用的治沙技术先进,治理效果好,而且依靠沙子发展产业,这个方向是对的。 

  考察结束时,俄罗斯科学院院士依·佐恩对内蒙古科技支撑荒漠化防治取得的成效赞不绝口,他感慨的说:内蒙古荒漠化治理面积大、技术工艺新、效果好,把民间办法和现代化手段相结合,方便快捷,接地气。发展沙漠生态产业,实现脱贫致富,和现实需求相符合。这些都让我印象深刻,这简直就是一项艺术!