位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古自治区远程医疗管理专业委员会成立

  

  6月17日,内蒙古自治区远程医疗管理专业委员会在内蒙古人民医院挂牌成立,标志着以自治区远程医疗中心牵头,辐射全区医疗卫生单位的远程医疗管理工作迈出坚实的一步。远程医疗管理专业委员会的成立,不仅使我区有了自己的远程医疗专业学术管理团体,而且通过科学规划和有针对性的措施,能更好地致力于我区远程医学的学科专科建设、技术进步、人才培养、实践应用等领域的发展,以及形成一个联系密切、组织有序的医疗大数据系统。

  据了解,自治区远程医疗中心于2012年正式运行,现已通过“专网+互联网”形式与北京、上海、广州、天津等各大医院成功对接,并与各盟市、旗县级医疗机构共112家达成协作关系,形成区—盟市—旗县三级远程医疗体系。这对促进我区优质医疗资源纵向流动、合理分布以及加快推进分级诊疗、双向转诊服务格局的形成具有重要的现实意义,可以有效地解决边远农村牧区人民群众就医看病问题。然而,由于部分医疗机构采用的互联网软硬件不够专业等原因,相当数量的医疗机构目前并不能为当地老百姓提供高质量的远程医疗服务的问题。因此,迫切需要成立专业的远程医疗管理组织进行指导。