位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古计生协七大行动福祉计生家庭

  
  今年以来,内蒙古自治区各级计划生育协会围绕中心、服务大局,发挥‘带头、宣传、服务、监督、交流’职能作用,积极争取当地党委政府和社会各界大力支持,努力开展“生育关怀”等七大行动建设,做到了规范运作,严格管理,成效明显,福祉计划生育家庭。
  一是大力实施“幸福工程—救助贫困母亲”项目。截止上半年,全区8个盟市的35个旗县共建立了52个国家级幸福工程项目点,累计投入资金2234.6万元,共救助贫困母亲3425人,惠及人口人。2017年,幸福工程全国组委会在内蒙古自治区的投入继续加大,项目资金总计519.5万元,同比增加43万元,增长幅度为8.3%。其中为喀喇沁旗投入319.5万元,鄂伦春旗投入150万元,乌审旗投入50万元,共救助贫困母亲179户,惠及人口588人,其中鄂伦春旗100户,278人全部为建档立卡贫困人口。今年,自治区在12个盟市都设立了幸福工程项目点,投入资金278万元,救助贫困母亲285人,惠及870人。
  二是稳步推进和完善计划生育保险工作。计划生育保险是内蒙古自治区各级计生协会为提高计生家庭保障和抵御风险的能力开展的一项重要工作。6月22日,自治区计生协与中国人寿内蒙古分公司联合召开全区计划生育家庭保险工作促进会,会上双方签署了战略合作协议,对下一步推进计生保险工作做出了安排部署。包头开展的计生特殊家庭综合福利保险,已投入资金30多万元,惠及人口2021名。今年3月启动了为独生子女家庭、双女户家庭和基层计生干部参保的新型的计划生育保险,投入100余万元。
  三是建立健全生育关怀公益金保障制度。生育关怀公益金,是为了扶助计划生育家庭解决生产生活困难而设立的。全区各级计生协积极探索建立具有长效机制的生育关怀公益金制度。上半年,已有12个盟市、2个计划单列市、100个旗县设立了生育关怀公益金保障制度。今年鄂尔多斯市从计划生育事业费中列支115万元,设立生育关怀公益金,帮助贫困计划生育家庭解决生产生活中的困难。乌海市目前已为23户计生贫困家庭发放了生育关怀公益金3.4万元。
  四是持续拓展青春期生殖健康项目。内蒙古自治区各级计生协会组织实施了“青春期生殖健康”项目工作。上半年,中国计生协投入9万元,自治区计生协投入45万元,用于全区高校、旗县项目点开展青春健康工作。自治区计生协在赤峰市翁牛特旗投入20万元、乌海市海勃湾区投入5万元开展针对青少年性生理、性心理与生殖健康等知识开展的教育。通辽市在2所学校开展了青春健康讲座,为160多名学生带来青春健康知识。
  五是为少数民族生殖健康服务工作打头阵。呼伦贝尔市鄂温克旗为中国计生协2017年促进少数民族生殖健康项目试点,中国计生协投入项目资金20万,鄂温克旗配套20万开展此项目。目前已完成对2000户目标家庭的基线调查,制作汉文宣传折页册、蒙文宣传折页册。
  六是开展“走基层送温暖”活动。自治区计生协领导在多次组织开展“走基层送温暖”活动,为4个盟市的15户计生特殊困难家庭,发放慰问金额共计元。全区各级计生协组织走访慰问计生特殊家庭、困难家庭、基层计生干部、留守儿童老人、流动人口困难家庭6356户,发放慰问金284.7万元,发放慰问品价值100.04万元。通过走访慰问,各族群众感受到了党和政府关心和温暖。
  七是利用“5.29会员活动日”,集中为计生家庭办实事。今年5月29日,是中国计生协成立37周年纪念日。全区各地开展了丰富多彩的宣传纪念活动,集中为计划生育家庭办实事、办好事。据统计,内蒙古自治区各级计生协共举办宣传服务活动3201场,参与人数57万余人;举办健康义诊咨询活动208场,讲座、座谈会84场,受益12万余人;发放宣传单、健康手册、毛巾雨伞等宣传品31.83万份,发放药具用品6.7万盒;举办文艺演出表彰活动83场,参与人数9万余人;为计生特殊家庭、计生困难家庭、贫困母亲、贫困女孩、留守儿童等近1.5万人(户),发放慰问金98.54万元,发放健康体检卡、学习用品、生活用品等物资折合人民币111.46万元。各类活动都取得了明显的社会效果。
和林格尔新区