位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古工商局大力提升基础保障能力见成效

  针对改革发展新形势和市场监管新任务,内蒙古工商局大力提升基础能力,强化自身建设,夯实了落实改革和监管任务的基础。

  一是党建和党风廉政建设持续强化。严格落实全面从严治党责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,深化基层党组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党建科学化水平进一步提高。压实党风廉政建设主体责任,严肃落实巡视整改任务,集中整治“雁过拔毛”式腐败,在今年内蒙古自治区政府第五次廉政会上区局作为两个厅局之一典型发言。 

  二是综合执法改革深入推进。出台了内部综合执法暂行办法,相对集中执法办案权。部分地区推行工商和市场监管部门内部综合执法,实现“一支队伍管执法”。巴彦淖尔市工商质监局整合了粮食、商务等部门的执法事项;特别是旗县市场监管部门普遍下设综合执法局,整合10余个其他部门执法权和执法人员,实现队伍、服装、证件、平台、文书“五统一”,通过“一班人马”对市场主体“全面体检”,降低了行政成本和企业负担,避免了多头和重复执法等问题,受到工商总局肯定。 

  三是干部队伍建设得到加强。今年安排近300万元经费,已举办培训班5期,培训学员500余人次。成立全区市场监管专家委员会,评选表彰一批办案能手、办案人员和市场监管执法先进单位,为市场监管执法储备了人才。 

  四是依法行政水平不断提升。全方位开展法治宣传教育,提高了干部队伍依法行政能力。健全完善执法制度和程序,修订了《行政处罚自由裁量权适用规则和执行标准》。强化执法监督,持续开展法治建设评价,规范了行政复议和诉讼工作。 

  五是基础能力建设稳步提升。注重顶层设计,《内蒙古自治区“十三五”市场监管规划》已报自治区政府审定。组建市场监管学会,加强了市场监管研究。部分盟市局积极协调加强市场监管力量,体制调整后全区新增市场监管所160多个,以公益性岗位等方式增配人员。全力推进信息化建设,保证了重点改革和监管任务的顺利推进。