位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

满洲里海关与俄罗斯海关国际合作不断取得新成效

  满洲里口岸作为我国对俄最大陆路口岸,近年来与俄罗斯贝加尔地区贸易增长十分迅速。今年前8个月,满洲里海关监管进出口货物1063.6万吨,同比增长7.1%;贸易额246亿元,同比增长21.7%;监管进出境人员153.2万人次,同比增长20.3%;税收入库26.9亿元,同比增长22.3%。

  今年以来,满洲里海关与俄罗斯西伯利亚海关局开展多次互访活动,进一步密切了我关同毗邻俄蒙海关的联系,沟通配合更加顺畅,为各国际合作项目实施和通关便利化水平的提升奠定了良好基础,今年5月, “中俄监管结果互认”试点正式启动,试点进口货物2票,商品为板材,试点出口货物4票,商品为装载机和果蔬,参加仪式人员共同见证了装载试点进出口商品的车辆驶入、驶出关境。与此同时,在“中俄海关贸易统计数据交换合作”方面,与西伯利亚海关局按期完成贸易统计电子数据交换工作,双方制定了《满洲里海关与西伯利亚海关局贸易统计电子数据交换说明》与《满洲里海关与西伯利亚海关局贸易统计电子数据交换模板》,其中详细规定了贸易统计电子数据交换的口径、内容、频度及方式,进一步提升了交换数据的准确性、时效性和实用性。