位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古分区域分层次组建医联体

  日前,内蒙古自治区制定出台《自治区推进医疗联合体建设和发展实施方案》,实施意见明确,要分区域、分层次安排组建医联体,建立和完善医联体内运行机制,促进医联体内部优质医疗资源上下贯通,促进医疗机构之间由竞争关系向分工协作转变,提升医疗服务体系整体效能。

  在各盟市开展以医疗集团为主要形式的医联体建设试点。由各盟市综合考虑城区群众就诊流向、业务特点、对口支援等关系,以三级公立医院和业务能力较强的二级医院(含妇产、儿童等医院,下同)为主体纵向联合城区其他二级医院、社区卫生服务中心、康复医院、护理院组建医疗集团,形成资源共享、分工协作管理模式。医疗集团建设的基本标准是,集团内对各医疗机构的医务人员诊疗活动统一调配管理;医疗质量实行统一控制;医疗服务实行统一信息化管理;基本药物采购与使用实行统一目录管理;为群众提供预约挂号、检查互认、处方流动、上下转诊、术后康复等服务;国家确定的高血压、糖尿病、慢阻肺、冠心病、脑血管病等病种分级诊疗服务技术方案得到落实。在设区的市级城市,鼓励由区人民政府举办的公立医院托管或延伸开办社区卫生服务中心。在有条件的设区的市级城市,可探索区人民政府办医院组建独立法人的医疗集团,实行人、财、物统一管理。2017年,所有城市三级公立综合医院至少以医疗集团形式组建1个医联体。