位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古成立区域肿瘤专科联盟

  近日,内蒙古自治区成立区域肿瘤专科联盟,主要面向呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟和二连浩特市等地组建肿瘤专科联盟。

  内蒙古自治区肿瘤医院要借助“肿瘤专科防治联盟”平台,按照不同级别医疗机构功能定位,依托专科联盟内医疗机构肿瘤专科医疗资源,以肿瘤专科协作为纽带,建立联盟内不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰的肿瘤疾病分工协作机制,形成补位发展模式;以促进优质医疗资源下沉为重点,推动医疗资源合理配置和纵向流动,帮助基层医疗机构解决肿瘤疾病专科医疗和学科建设问题,提升基层医疗机构肿瘤疾病医疗服务能力。要创造条件为肿瘤专科医师在联盟内医疗机构多点提供便利。

  区域肿瘤专科联盟完善协作机制,推进分级诊疗。联盟要建立双向转诊程序和肿瘤疾病转诊指导目录,畅通慢性期、恢复期肿瘤疾病患者向下转诊渠道,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊;要明确和落实联盟内各级各类医疗机构肿瘤疾病诊疗服务功能,完善治疗—康复—长期护理服务链,为患者提供科学、适宜、连续性的诊疗服务。

  区域肿瘤专科联盟要加强人才培养,规范诊疗行为。建立肿瘤专科医师进修、规范化培训制度,开展相关培训;依托远程医疗平台,开展远程讲课、教学查房、病例讨论和学术交流;开展肿瘤疾病规范化诊疗培训,促进肿瘤专科医师诊疗的规范化、同质化。