位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

自治区公安厅部署岁末年初重特大道路交通事故防范工作

  为进一步做好道路交通事故防范工作,切实增强防范重特大道路交通事故的紧迫感和责任感,自治区公安厅印发《关于做好岁末年初重特大道路交通事故防范工作的通知》,部署全区公安交管部门结合实际,通过强化源头管控、严查严处各类违法行为、完善协作机制等措施,确保岁末年初重特大道路交通事故防范工作有序开展,维护人民群众生命财产安全。 

  《通知》要求,各地结合全区“保平安、促稳定”百日会战和自治区公安厅印发的《关于组织开展圣诞元旦期间城市通行秩序集中整治专项行动的通知》要求,进一步加强专项行动的力度。一是强化源头防控。各地交管部门要加强对7座以上客车、危化品运输车辆、烟花爆竹运输车辆作为重点管控的车辆,加强对车辆行驶状况和驾驶人资质的检查力度,督促客运、货运企业落实主体责任,提高驾驶人责任和安全意识,自觉遵守交通法规。二是严查严处各类违法行为。结合近期开展的各类统一行动,及时调整警力部署,严把出城、上高速、过境关口,加强对货运车辆、校车、面包车、摩托车等车辆超速行驶、酒后驾驶、客车超员、货车超载等违法行为的查处力度,做到最大限度预防和减少交通事故,全力维护岁末年初道路交通安全形势稳定。三是完善协作机制。全面加强与气象、交通、卫生、消防等部门的协作配合,畅通信息对接渠道,确保及时接到恶劣天气预警,及时启动联合应急处置机制,友邻配合协作机制,明确各单位现场处置、流量控制、道路管控等责任分工,制订完善恶劣天气应急预案。