位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

自治区交通运输厅:高质量推进“四好农村路”建设

  12月28日,自治区交通运输厅召开会议,传达学习习近平总书记等中央领导同志关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,研究部署贯彻落实相关工作。

  据了解,5年来全区新改建农村牧区公路7.3万公里,新增通沥青水泥路嘎查村5996个,全区嘎查村通沥青水泥路率和通客车率分别达到99.8%和99.2%,农牧民群众出行难、乘车难的问题得到有效解决,农村牧区物流网络不断完善,交通运输基本公共服务均等化水平不断提高,广大农牧民群众有了更多的获得感。

  会议强调,要深刻认识习近平总书记重要批示的重大意义,认真贯彻落实党的十九大精神,站在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的政治高度,进一步增强推进“四好农村路”建设的责任和自觉,为广大农牧民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好的交通运输保障。

  会议指出,下一步,自治区交通运输部门要围绕交通运输脱贫攻坚重点任务,及时修改完善自治区公路交通决胜全面建成小康社会三年行动计划;与相关部门和各盟市政府齐心协力把农村牧区公路建好、管好、护好、运营好,探索建立重要农村公路以旗县、乡镇为主的路长制,推动农村牧区公路建设养护质量纳入自治区政府绩效考核;提高发展质量,鼓励盟市、旗县积极参与“四好农村路”全国示范县和城乡交通一体化示范县创建工作,争取再推送一批“四好农村路”和城乡交通一体化建设突出的旗县进入全国示范县;以建设进度、资金、质量安全、长效机制为重点,加强“四好农村路”交通扶贫督导考评,形成事中事后监管的长效机制。