位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

自治区税务部门深化大企业服务改革

  近日,自治区国税局、自治区地税局联合召开千户集团扩围工作税企高层见面会,征求纳税人对大企业工作的意见建议,介绍总局千户集团扩围工作情况。自治区国税局党组成员、副局长范国才,自治区地税局党组成员、副局长刘长在,内蒙古农村信用社联合社等21家千户集团扩围企业代表出席见面会。 

  会议指出,2015年5月总局启动千户集团工作后,我区共有总部在内蒙古千户集团16户。随着工作需要,税务总局确定将年纳税额在1亿元以上、尚未列入千户集团管理范围、具有行业代表性的企业集团纳税人,扩围纳入到省税务机关服务与管理范围。本次扩围后,我区新增千户集团21户,总部在内蒙古千户集团将达到37户。自治区税务机关大企业管理部门将对扩围企业提供个性化的纳税服务和全流程的风险管理,强化集中管理和风险疏导,更好地建立起大企业税收管理框架。 

  会议强调,各级税务机关和千户集团实体化管理机构要按照总局工作部署,进一步解放思想、把准定位,深入分析研究千户集团这一“关键少数”所代表的发展趋势、规律,积极稳妥推进千户集团扩围工作,着力提升大企业服务管理工作水平,切实增强纳税人税法遵从。 

  会议要求,全区税务系统大企业管理部门要自觉提升站位、狠抓工作落实,切实把千户集团扩围工作做细做实。一要做好名册登记,确保扩围企业无遗漏。国地税双方大企业税收管理部门要及时沟通,以此次千户集团扩围为契机,全面了解企业的生产经营情况及纳税情况,进一步摸清家底,将符合条件的企业纳入名册管理,切实做到应扩尽扩。开展千户集团扩围集团成员企业名册、涉税数据采集,夯实千户集团工作基础,做大税收分析的“样本池”,为下一步开展专业化管理和个性化服务打好基础。二要理顺工作机制,确保扩围工作步子稳。各地要加强对扩围工作的组织领导,充实机构人员力量,完善工作机制,理顺管理职责,加快推进职能转变,实现实体化运作。着力提高大企业风险分析能力,提升专业化应对水平,加强专业化风险分析团队力量,认真落实总局《千户集团税收风险管理工作规程》,承接好总局、区局推送的风险应对任务。三要优化纳税服务,确保扩围工作见实效。各地要把深化大企业税收服务改革与推进税务部门“放管服”改革结合起来、与优化营商环境结合起来,加强政策宣传和工作引导,帮助企业了解把握扩围工作带来的发展机遇,促进企业认识到扩围后享受到的一系列个性化精准涉税服务。落实好总局18条大企业纳税服务措施,精准聚焦扩围集团服务需求,积极协助纳税人解决个性化涉税需求。深入推进信息化平台建设,推广和应用好大企业服务与管理系统,全面提升数据管税水平,推出个性化服务产品,切实增强纳税人获得感。 

  会上,与会企业代表就扩围事宜、税收征管、纳税服务等问题进行了咨询,国地税相关人员现场进行了解答,对税企合作事项进行了说明。