位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古自治区国税局2017年各项工作取得新发展

  2017年,内蒙古自治区国税局着眼大局,把握大势,以全面从严治党为抓手,以完成收入目标为根本,以深化税收改革为主线,以优化营商环境为重点,以加强基层建设为保障,大力弘扬蒙古马精神,充分发挥税收职能作用,各项工作均取得了新发展新进步。

   一是学做结合,迅速宣传贯彻党的十九大精神。组织全体干部职工收听收看党的十九大盛况,学习研读党的十九大报告等相关资料,通过党组领学、理论中心组通学、举办研讨班深学等形式,全面系统、持久深入地学习。认真组织开展宣传、教育、培训等工作,及时总结推广先进经验、典型事迹和良好风貌,积极正向引导,确保党的十九大精神扎根于思想、融入于血液、行之于工作、见之于成效。

   二是聚焦收入,增强自治区经济社会发展保障。依托经济税收大数据,深入开展全景式和区域性税收分析,积极为自治区党委、政府科学决策提供依据和参考,充分发挥税收资政辅政的参谋助手作用,得到李纪恒书记、布小林主席等领导的肯定性批示。

   三是深化改革,推动自治区新旧动能转型升级。全面推开营改增减税效应和外溢效应加速显现,2017年减税148.25亿元,在实现“双扩一降”改革目标的同时,有力地促进了自治区供给侧结构性改革。系统集成深化国地税征管体制改革,纳税人获得感、满意度和税法遵从度大幅提升。严格执行国务院6项减税新政、西部大开发和自治区政府出台的各项税收优惠政策,办理出口退(免)税25.9亿元,极大促进了自治区企业降本增效、结构调整、产业升级和发展壮大。

   四是质效并举,“放管服”优化自治区营商环境。认真落实“放管服”改革要求,14项改革任务如期坚实落地。大力清理简并纳税人报送的涉税资料,实现网上审批,明确许可即办事项,试点“三项制度”,国地税联合出台税务行政处罚裁量基准,加大税务行政审批改革力度。加大呼包鄂税收合作力度,积极推进蒙晋冀税收业务通办。加强数据质量管理和整合共享,全面推行纳税人分类分级管理。完善国地税联合稽查制度机制,做好“双随机、一公开”,上线运行“黑名单”智能管理系统。持续深入推进“便民办税春风行动”,主动推出52049条便民措施,59.37万户纳税人享受到网络化服务。周密组织开展纳税人满意度调查和“察实情 办实事”税情调研活动,初步解决纳税人问题150余项。

   五是创新举措,推动全系统基层建设行稳致远。优化整合各类教育培训资源、力量,加大人才兴税战略、五级人才梯队培养计划和人才成长跟踪培养计划实施力度。将新录用的543名公务员全部充实到基层一线,充实增强基层征管力量。开展提炼和弘扬蒙古马精神活动,建设草原税史陈列馆,组织文艺汇演、职工运动会等系列活动,对全面推开营改增和税收执法大督察中表现突出的集体和个人进行表彰。目前,全区国税系统争创全国文明单位21个、全国税务系统廉政教育基地1个、全国税务系统法治基地1个、全区文明单位标兵92个、全区文明单位58个,全区139个国税机关中有132个荣获全国或自治区文明单位(标兵)称号,精神文明建设走在全区前列。

   六是压实责任,全面从严治党新格局日益完善。自治区、盟市、旗县三级国税机关联动,成立136个党建工作领导小组,明确落实全面从严治党主体责任和监督责任工作任务222项。扎实高效推进全区国税系统“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织建设标准化规范化,完善领导干部深入基层调研和直接联系基层制度。开展政治生态专题调研和专项检查,深化政治巡察。强化党风廉政建设和反腐败工作,集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,实施“一岗双责”“一案双查”。健全完善内控机制建设,从严从细强化“两权”监督。2017年,自治区国税局机关在全区91个单位参与的党建工作考核中荣获“一类标兵”。