位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

全区国税系统开局紧抓十项工作 凝心聚力开创新局面

  2018年,内蒙古国税局将统筹部署抓紧抓实重点工作,全力在服务地方经济发展中展现新作为新业绩。

  一是深入贯彻党的十九大精神。自觉主动把思想统一到党的十九大精神上来,把行动统一到党的十九大确定的各项任务上来,确保党的十九大精神化于心、践于行。 

  二是全面做好组织收入工作。强化重点行业、企业、项目的调查摸底测算,完善重点税源监控机制,提升税收预测准确性和收入质量。 

  三是大力提升税收法治效能。认真落实依法治税要求和税收法定原则,深化税务行政审批制度改革,完善事中事后管理和重大政策、重大决策合法性审查机制,加大打击涉税违法行为力度。 

  四是持续深化税收改革。完善全面推开营改增各项服务和管理制度机制,严格落实消费税、车辆购置税、企业所得税、进出口税收、国际税收等政策。严格执行各项税收优惠政策,持续释放更大减税效应,增强市场主体活力和创新动力。以优化营商环境为着力点,深化国税、地税征管体制改革,加大税收“放管服”改革力度。 

  五是着力优化纳税服务。巩固深化“便民办税春风行动”成果,编制办税事项“全程网上办”清单,积极推行全国通办,扩大“联合网厅”覆盖面和自助办税规模。加强办税服务厅分类管理,简化办税流程,减轻纳税人负担。拓展“银税互动”活动领域范围,进一步增强纳税信用在社会信用中的基础性作用。 

  六是转变税收征管方式。深化国地税合作和纳税人分类分级管理。加快推行电子发票,稳妥做好起征点以下纳税人纳入发票新系统工作,有序扩大小规模纳税人自行开具专票行业范围。加大服务“一带一路”倡议力度,助推“走出去”纳税人不断发展壮大。 

  七是完善信息安全保障。深入实施“互联网+税务”行动计划、“互联网+政务服务”,集约化、一体化推进税收信息化建设。 

  八是加大基层建设力度。完善全区国税系统基层建设方案,大力弘扬蒙古马精神和中国税务精神,培育具有自治区地域特色的税务文化及品牌,加强税务文化建设和精神文明建设,强化人才培养。 

  九是激发干部队伍活力。加强青年干部、女干部、少数民族干部和党外干部的培养选拔,大力推行领导干部定期交流制度,严管和厚爱结合、激励和约束并重,关心爱护基层干部。 

  十是全面从严管党治党。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的建设总要求,周密组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪。