位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

自治区文化厅圆满完成年度定点帮扶工作

    根据自治区党委、政府第二轮定点帮扶兴安盟工作安排,文化厅负责帮扶兴安盟科右中旗额木庭高勒苏木吴龙宝嘎查。吴龙宝嘎查下辖4个艾里(柳条沟、吴龙宝、九喜沟、赵家屯),共336户,人口1118人,蒙族人口占90%以上。原有贫困户145户、其中特困户39户,贫困人口484人。

  20114月以来,文化厅结合吴龙宝嘎查自身发展实际,以培育主导产业增强贫困群众“造血”能力为主导,以推进现代畜牧业产业为切入点,创新扶贫模式,延伸帮扶触角,以直接投入资金与协调置换项目、定点帮扶与延伸帮扶相结合的帮扶方式,实现了预期的帮扶规划和目标。6年来,向吴龙宝嘎查累计投入和协调资金3108万元,自治区党委宣传部两次在吴龙宝嘎查召开现场观摩会。 

  2017年,文化厅继续加大帮扶力度,突出注重精准帮扶,以全嘎查建档立卡贫困户(29户、91人)增加收益为目标。一是继续扶持以养殖业为主导的产业。在去年投资建设“禾馨种养殖专业合作社”“育肥牛”项目的基础上,全面加强“育肥牛”产业项目的生产经营管理,10月底前,给91名建档立卡贫困户每人分红1400元,增加贫困户的收入。二是扩建“育肥牛”产业项目。年底前,投资30万元建设了一个集生产、包装、储存一体的面积150平方米的饲料加工车间,实现“育肥牛”产业项目饲料的全部自给,给10户相对贫困的建档立卡贫困户每户又购买了1牛入股“育肥牛”产业,增加分红金额1200元,使相对贫困户巩固脱贫目标。三是把吴龙宝嘎查作为文化厅机关各党支部联系基层和服务群众的“平台”。今年厅机关五个党支部先后共派出党员10人赴吴龙宝嘎查实地锻炼、接受教育,使帮扶点成为厅机关服务基层的“体验站”和推动基层工作落实的“观察站”,成为“两学一做”学习教育常态化制度化的“现场教学点”。 

  截止目前,嘎查农牧民年人均收入达9120元,贫困农牧民人均收入达6200余元,贫困户由帮扶前的145户减少至目前的0户,贫困人口由帮扶前的484人减少至0人,经旗、苏木、嘎查三级认定,吴龙宝嘎查已实现了全部脱贫的目标。