位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

全区社会保险费收入突破800亿元

  2017年,全年社保费收入规模呈现加速增长态势,接连突破700亿、800亿大关,连续十七年保持快速稳定增长。截至2017年底,全区地税系统共完成社保费收入863.59亿元。

  早筹划、抓收入、提质量。摸清底数抓收入。加强社保费收入形势分析,积极参与全区社保基金收入预算编制工作,通过全系统自下而上的费源摸底普查,摸清费源底数,找准收入增长重点,提出地税部门收入预算意见,促进收入计划合理增长。开展分析抓收入。严格落实“依法依规依核定征收”原则,坚持应收尽收,不收“过头费”和“短两费”,全面落实各项降费减负政策,提高政策效应分析效果。细化收入统计核算指标,重点关注收入增减明显地区,定期分析研判征缴形势,挖掘征管潜力,牢牢把握社保费收入工作的主动权。争取扩面抓收入。坚持和巩固地税部门社保费的征收主体地位,以社保共治为理念,主动协调财政、人社等部门共同协商解决征缴难题。贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,积极向政府争取扩大社保费征管范围,鼓励和指导条件成熟地区开展机关事业单位养老保险费和城乡居民医疗保险费的征缴工作。 

  转方式、抓服务、提效能。打造多元化缴费服务模式。依托国家税务总局金税三期和自治区级社保费信息化征管平台,建立了12366人工语音、网上咨询、微信热点推送等多渠道缴费服务体系,陆续推出了云POS机、移动终端、自助终端等便民缴费服务方式,初步形成了覆盖城乡、覆盖全民、多元便民安全高效的缴费服务新模式,提升了征缴效率,增强了缴费人满意度。健全动态响应服务渠道。2017年底,针对养老保险自治区统筹后,缴费人数量激增且集中缴费的实际,为方便政策过渡期缴费人补缴费款,各级地税机关及时整合管理资源,加强一线征收力量,拓宽服务渠道,设立了党员服务岗、蒙汉双语服务窗口,开设绿色通道,实行“白加黑、5+2”工作方式,努力做好人员分流和缴费服务工作,为参保缴费人缴纳社保费提供了便利。 

  重规范、抓管理、堵漏洞。进一步加强征缴规范管理。开展了为期3个月的社保费票证和征管质量检查,通过“先盟市旗县自查,后区局集中抽查”的形式,及时发现缴费登记、信息传递、申报入库、销号对账、欠费管理、档案保管等工作薄弱环节,采取有效措施堵塞漏洞,总结推广各地科学有效的征管方法和具体举措,推进征管制度化、规范化,为修订《内蒙古自治区社会保险费税务征缴暂行办法》积累工作经验和实践依据。 进一步提高征管数据质量。通过规范数据采集录入、完善数据校验功能、理顺数据处理流程、开展数据集中清理等措施,不断强化数据源头管控,对年度内征管数据开展全面清理,按月进行异常数据分类监控,促进征管数据质量规范化、精细化管理为征管数据的深度利用奠定坚实基础