位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

自治区地税局多错并举着力建立税收与经济协调发展机制

  2018年,自治区地税局将围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,贯彻高质量发展要求,加强统筹分析研判,积极采取有效措施,着力建立税收与经济协调发展机制,促进地税收入平稳健康增长。 

  一是确保完成收入任务。要协同地方党委政府积极培育市场主体,扩大税源;积极培育税源,特别是支柱骨干税源。牢固树立“预算就是任务”的理念,健全科学有效的税费收入管理体系,紧盯目标,综合施策,精准发力。建立纵向层级分解、横向部门共担的组织收入协调联动机制,充分调动各方工作积极性,形成组织收入合力,确保完成收入任务。积极主动向地方党委政府汇报组织收入情况,加强沟通协调,取得理解和支持。二是切实提高收入质量。坚守组织收入原则,坚决依法收好税,坚决不收“过头税”,坚决落实减免税,坚决打击偷骗税,坚决防止税收流失。继续落实中央巡视“回头看”整改要求,坚持做实税费收入,防止虚增收入。强化收入质量考评,加强对收入变化异常的地区、税种等实施动态监控,及时跟进核实解决。三是着力加强税收分析。加强税源预测分析,及时研判经济发展形势和收入增减变化情况,加强收入预警分析,及时发现征管薄弱环节和税收流失风险。加强单税种收入分析,结合稽查查账软件的应用,提高单税种管理信息化水平。加强税收数据分析,深化数据集成应用,努力从税收视角反映经济发展质量,及时提出意见建议。四是始终坚持税费并重。高度重视社保费和基金征缴工作,充分发挥税收征管优势,强化税费同征同管,做到税费征管步调一致。推进社保费征管规范化、精细化,做好征缴系统升级改造,提高社保费征管信息化水平,着力构建便捷高效的缴费服务新模式。