位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

自治区司法厅组织召开“迎三八节 北疆最美女律师座谈会”

 

   3月7日,在自治区党委宣传部、自治区妇联组织开展“尽责圆梦践行者 北疆最美女性”评选活动。3月7日下午,内蒙古自治区司法厅组织召开了“迎三八节 北疆最美女律师座谈会”。

    会议指出,到今年初全区万人口拥有律师数量明显首次超过全国平均水平;全区女律师占律师总人数比例从2015年的33%提高到2017年的39%,2017年全区女律师人数比2015年增加了943人,增长53%。“12348”公共法律服务平台、蒙汉双语服务、公益性服务、法律援助等律师法律服务重要成果中,都凝聚着全区广大女律师的智慧和汗水,她们根植基层、心系群众、执业为民、奉献社会,为法治内蒙古、平安内蒙古建设做出了突出的贡献。 

    会议指出,面对新时代新要求,困扰和影响我区律师事业发展的矛盾和困难还有很多。律师资源分布不均、蒙汉双语律师人才短缺、双语案件办理相对滞后、律师事务所规模偏小、律师专业化水平不高、新型业务拓展不够深入、国际业务偏少、公益性律师团队建设有待加强。这些问题需要包括女律师在内的广大律师队伍和律师管理队伍共同努力、攻坚克难、精准发力,逐步予以改善和解决。全区律师行业要认真学习“北疆最美女律师”的先进事迹和经验做法,立足我区地处边疆、蒙汉结合等实际,做好为民服务,讲好律师故事,不断满足广大群众对公共法律服务的新期待和新要求。要持续加大律师公证信息化建设力度,实行“一票否决”制度,补齐信息化建设的“短板”,用标准化、信息化推动律师管理和服务整体提档升级,使全区律师队伍和广大人民群众能够在信息化建设中有更多的获得感。要坚持惩戒与维权相结合,维护律师行业整体利益,保障律师依法执业和律师队伍健康发展。要努力把律师协会挺在前面,进一步加强协会建设,全力做好各项服务任务,使协会真正成为广大律师的“娘家”。要深入推进律师行政管理改革,用信息化手段提高管理服务效能。