位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古国税局、地税局联合推出16项措施 持续深化大企业纳税服务工作

  近日,内蒙古国税局、地税局以“精准服务、减负增效、优化环境、助力企业”为目标,联合制发了《2018年深化大企业纳税服务工作方案》,推出4大类16项个性化服务举措,进一步提升大企业税收获得感、满意度、遵从度。 

  一是加强税企沟通,提升大企业满意度。开展大企业需求调查和满意度调查,准确把握大企业正当需求和客观评价,实现纳税人需求评价征集与税收工作改进的深度融合。通过联席会、专题调研、高层对话等形式,解决大企业关心的涉税问题。及时回应企业意见建议及涉税诉求,提高税企双方对涉税事项认识的一致性。

  二是推动合作共治,提升大企业遵从度。探索与第三方机构共建内控指标体系,帮助有意愿的企业建立健全税务风险内控机制,提升企业内控质量、推动遵从合作。发布风险指引和典型案例,及时推送低风险事项,引导企业加强风险防范。

  三是优化专属服务,提升大企业认同感。以内蒙古名牌企业蒙牛集团为试点,开展大企业“一对一”专属服务。加强集团重组服务,强化重大事项辅导,统筹解决跨区域涉税争议,提高大企业复杂涉税事项的政策确定性和执行统一性。依托大企业服务与管理平台,及时发布税收政策和相关解读,分行业举办大企业培训,多渠道、多形式开展税收政策宣传辅导。

  四是创新个性服务,提升大企业获得感。探索建立绿色通道,试点发票直送服务,减少企业办税成本。定制服务手册,提供针对性服务。推动大企业进行纳税信用修复,全面提升大企业纳税信用。优化“走出去”企业服务,降低“走出去”企业税收成本和涉税风险,助力大企业国际化发展。