位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

包头高新区今年将实施113个重点项目

  2018年,高新区将发力供给侧结构性改革,振兴实体经济,稳定企业运行,扩大有效投资,全年组织实施总投资767亿元的113个重点项目,年内完成投资280亿元以上,以高质量项目建设促进经济高质量发展。

  稀土产业是高新区的特色产业,高新区将以磁科技带动磁应用,以磁应用带动磁材料,倾力打造中国“磁谷”,加快打造千亿级稀土磁材产业集群,推动韵升强磁、金山磁材二期、中鑫安泰等27个磁材项目投产达效,力争磁材产量突破3.5万吨。推动镧铈综合应用,延伸稀土储氢材料产业链,加快稀土抛光粉产业发展,抛光粉产量力争达到1.5万吨,做大稀土催化材料产业,推动希捷环保等项目建设。厚植发展优势,发挥好“包头稀土产业转型升级基金”作用,推动稀交所丰富交易品种,全年交易额将突破2000亿元。

  狠抓产业转型升级,不断提高发展质量,打造形成新的增长极。今年高新区将扩大铝铜产品精深加工规模,推动10万吨连铸连轧铜杆、3万吨电子铜箔和10万吨架空铝导线等项目建设,在铝水已经实现100%就地转化基础上实现二次转化,铜转化率由76%提高到100%。着力培育壮大新动能,深入实施“稀土+”“互联网+”“标准化+”“机器人+”战略,促进新材料、新能源、电子信息、生物医药、节能环保等新产业加快发展,实施总投资114.2亿元的14个第三产业项目,激活发展潜力。

  在创新发展方面,高新区将深入实施创新驱动发展战略,加快培养创新型领军企业,重点培育30家高新技术企业、10家科技小巨人企业。引导企业加大研发投入,专利申请量超过1000项,授权量超过500项。加强创新平台载体建设,建立院士工作站3家,认定各级各类研发中心10家。大力推动稀土着色剂、伺服电机等10项科技成果转化落地,实现产业链和创新链的有效衔接。下一步,全区上下将勇于担当、积极作为,推动各项事业提档升级、争创一流,开启全面建设现代化高新区新征程。